• 02 февраля 2024
  • Изменено: 02 февраля 2024
  • 20 просмотров
02 февраля 2024
Изменено:
02 февраля 2024
Время чтения:
20

Содержание

Кредиты при разводе

Многих людей интересует вопрос, делятся ли кредиты поровну при разводе. Согласно статье 38 Семейного кодекса РФ, раздел долгов может происходить как в процессе развода, так и после его оформления. Основным критерием при этом является определение, какие из долгов являются совместно нажитыми.

Совместно нажитыми считаются те обязательства, по которым оба супруга выступают заемщиками или о которых оба супруга знали и давали согласие на их оформление. К ним относятся, например, договоры, заключенные с банками или кредиторами, где супруги выступают созаемщиками. Также к совместным долгам можно отнести те, которые были оформлены одним из супругов, но средства по ним были использованы на приобретение общего имущества, например, квартиры.

В то же время, долг, оформленный одним из супругов на себя, по умолчанию считается его личным, пока не будет доказано обратное. Это связано с тем, что в судебной практике встречаются случаи, когда один из супругов утверждает, что заем был потрачен на приобретение общего имущества. В таких ситуациях необходимо документально подтвердить, что покупка действительно была совершена и что долг был получен для удовлетворения совместных потребностей супругов.

Как делятся разные виды кредитов при разводе супругов

Разделение финансовых обязательств между супругами при разводе – это процесс, требующий тщательного рассмотрения различных видов кредитов, взятых в период брака. Разделение этих обязательств зависит от множества факторов, включая цель кредита и условия его получения. Ниже приведены основные типы кредитов и особенности их разделения при разводе.

  • Потребительский кредит. Основным критерием для определения порядка разделения такого кредита является цель, на которую были потрачены средства. Если заем был использован для семейных нужд, как в случае с ремонтом квартиры или покупкой мебели, суд делит обязательства поровну между супругами. В ситуациях, когда заем был направлен на приобретение товаров или услуг, имеющих отношение к профессиональной деятельности одного из супругов, например, строительные инструменты для работы, судебное решение будет отличаться. Здесь потребуется доказательство того, что приобретение способствовало семейным доходам.

  • Автокредит. Автомобиль, купленный в кредит, считается неделимым имуществом. В случае развода, если супруги не могут самостоятельно решить вопрос о дальнейшей выплате кредита на машину, решение принимается через суд. Суд рассматривает условия, при которых был взят заем, кто осуществлял выплаты и наличие согласия второго супруга на его получение. Варианты включают продажу автомобиля и раздел вырученных денежных средств или же передачу автомобиля одному из супругов с компенсацией другому.

  • Ипотека. Варианты раздела ипотечных кредитов многообразны. Если супруги не могут договориться самостоятельно, суд определяет условия разделения. Например, продолжение выплаты кредита в соответствии с долями собственности, продажа ипотечного жилья с последующим разделом средств, полученных от продажи, или передача жилья одному из супругов с обязательством выплатить другому его долю вложений. В некоторых случаях суд постановит продать недвижимость через аукцион и разделить между супругами средства, уплаченные по ипотеке.

Как делятся кредиты в спорных ситуациях

Когда обязательство было взято до свадьбы, возникает вопрос о том, должен ли экс-супруг нести ответственность за его выплату. Закон предусматривает возможность для экс-супруга требовать возмещения своих расходов, если он докажет в суде, что участвовал в выплате обязательства или что деньги шли на общие семейные нужды. Это требует представления убедительных доказательств.

Ситуация, когда обязательство оформлено на двоих, означает, что оба человека несут ответственность за его выплату в соответствии с условиями, прописанными в договоре. В таких случаях предполагается, что оба супруга будут выплачивать обязательство в равных пропорциях, если не оговорено иное.

Если супруги фактически проживают раздельно, но не подали на развод, это повлияет на определение совместного имущества и обязательств. В таких ситуациях суд может признать, что доходы и обязательства, возникшие после начала раздельного проживания, не являются совместными. Для подтверждения раздельного проживания потребуются свидетельские показания, документы о смене прописки и другие доказательства.

Сложности возникают, если один из супругов взял обязательство без ведома другого. В таком случае, согласно Гражданскому кодексу, нет прямых указаний на разделение обязательства. Однако если доказать, что средства шли на семейные нужды, суд примет решение о разделении обязательства после развода.

Что будет с долгами после развода

Существует два основных пути раздела долгов между разводящимися или уже бывшими супругами: добровольное соглашение и решение суда. Добровольное соглашение – это путь, более предпочтительный для обеих сторон, поскольку позволяет избежать длительных судебных разбирательств и дополнительных затрат. Такое соглашение желательно заверить у нотариуса, что придаст ему юридическую силу и сделает более надежным. Важным моментом является точное и полное документальное подтверждение всех долгов на момент заключения соглашения. К таким документам относятся договоры займа, расписки, договоры о предоставлении финансовых обязательств.

Если добровольное соглашение невозможно, вопрос раздела долгов решается в судебном порядке. Суд учитывает множество факторов, включая то, на какие цели были взяты долги и кто из супругов вносил основной вклад в их погашение. Ключевым моментом здесь является определение того, какие долги считаются совместными, а какие – личными обязательствами одного из супругов. Так, долги, взятые на приобретение общего имущества или на общие семейные нужды, считаются совместными. В то же время долги, взятые одним из супругов на личные нужды и без согласия второго, будут признаны судом его личными обязательствами.

Как определить, долг общий или нет

Определение того, является ли долг общим или личным одного из супругов, является ключевым моментом при разделе имущества и финансовых обязательств в случае развода. Понимание этого аспекта помогает сформировать четкие и справедливые условия раздела, особенно в сложных и противоречивых судебных практиках. Ниже приведены основные моменты, которые следует учитывать при определении характера долга.

  • Время возникновения долга. Если долг возник до брака, он может быть признан судом общим, особенно если использовался на общие семейные нужды или был погашен совместными средствами супругов.

  • Цель долга. Долги, взятые на такие семейные нужды, как ипотека, образование детей, ремонт совместного имущества, приобретение бытовой техники, считаются общими. Это относится даже к ситуациям, когда долг был оформлен только на одного из супругов.

  • Участие обоих супругов в погашении долга. Если оба супруга участвовали в погашении долга, это усиливает доводы в пользу того, что долг является общим. Для доказательства понадобятся квитанции об оплате, подтверждающие, что долг выплачивался обоими супругами.

  • Ситуации с кредитной картой. В случае использования кредитной карты одним из супругов на покупку товаров первой необходимости для семьи, даже если договор оформлен только на одного супруга, долг может быть признан общим. В таком случае потребуется предоставление доказательств совместного использования средств.

Как составить соглашение о разделе долговых обязательств супругов

Нотариальное соглашение

  1. Соберите документы. Перед посещением нотариуса подготовьте все необходимые документы, включая паспорта, свидетельства о браке и разводе, а также документацию по долговым обязательствам, в том числе кредитные договоры и выписки по счетам.

  2. Укажите полную информацию о сторонах. В соглашении должны быть четко указаны ФИО обеих сторон, места их проживания, паспортные данные, контактная информация.

  3. Пропишите сведения о браке. Включите в документ информацию о существующем или расторгнутом браке.

  4. Опишите детали долговых обязательств. Укажите все подробности по долгам, включая дату заключения договора, наименование кредитора и сумму долга.

  5. Разделите обязательства. Определите сумму долга, которая подлежит разделу, а также размер задолженности каждого супруга и сроки ее погашения.

  6. Подпишите соглашение. Обе стороны должны лично подписать соглашение.

  7. Подтвердите соглашение у нотариуса. Принесите соглашение в нотариальную контору для его удостоверения. При необходимости вы вправе также доверить составление соглашения нотариусу.

Мировое соглашение

  1. Договоритесь о компромиссе. Перед составлением мирового соглашения убедитесь, что обе стороны пришли к согласию по поводу условий раздела долгов.

  2. Оформите документ. В мировом соглашении должны быть указаны наименование суда, номер дела, сведения об истце и ответчике, информация о долговом обязательстве и сумме долга.

  3. Распределите обязанности. Пропишите, на кого возлагается обязанность по выплате долга и какие еще дополнительные условия присутствуют в соглашении.

  4. Подпишите соглашение. Обе стороны должны поставить свои подписи в конце документа.

  5. Представьте соглашение в суд. После подписания мирового соглашения представьте его на утверждение в суд.

  6. Учитывайте мнение кредитора. Суд запросит мнение кредитора относительно раздела задолженности. Если кредитор будет против раздела, суд не утвердит мировое соглашение.

Вопросы и ответы

В соответствии с гражданским законодательством, уникальных правил, регулирующих такие ситуации, не существует. Это означает, что в случае раздела имущества и обязательств в рамках развода, решение о разделении такого рода долгов будет зависеть от того, на какие цели были потрачены денежные средства. Если доказано, что деньги были потрачены на семейные нужды, суд постановит о разделении этих обязательств между супругами. В противном случае, если средства использовались на личные цели одного из супругов, долги будут признаны его личным долгом. В случае разногласий, супруги могут обратиться к нотариусу для оформления соглашения или же решить вопрос через суд. Важно четко доказать, на что именно были потрачены средства, для определения их совместного или личного характера.


В ситуации, когда пара живет вместе, не оформляя официально брак, возникают вопросы о разделе финансовых обязательств и имущества при расставании. Российское законодательство не признает гражданский брак как юридический союз и, следовательно, не предусматривает автоматических правил раздела имущества и долгов между сожителями. В таком случае каждый из партнеров несет ответственность за финансовые обязательства, взятые на себя лично. Однако при судебном разбирательстве возможен раздел совместно нажитого имущества и долгов, если это будет доказано.

Для успешного раздела имущества и долгов после расставания необходимо учитывать и доказывать в суде несколько ключевых моментов. Во-первых, важно подтвердить долгосрочность отношений и то, что окружающие воспринимали пару как семью. Во-вторых, следует доказать наличие совместного быта и общего бюджета. Также крайне важно документально подтвердить равный или сравнимый вклад каждого из сожителей в покупку дорогих вещей или недвижимости, которые будут предметом раздела при расставании.

Несмотря на то, что даже при совокупности этих условий нет полной гарантии успешного раздела имущества и долгов, есть определенные шаги, которые увеличат шансы на положительный исход. Один из таких шагов – это оформление ценных покупок в общую долевую собственность. При этом важно четко определить в соглашении доли в праве собственности каждого из сожителей. Такой подход обеспечивает правовую основу для раздела имущества в будущем, независимо от того, вступят ли сожители в официальный брак или нет.


Согласно разъяснениям Верховного суда Российской Федерации, долги супругов признаются общими, если будет доказано, что денежные средства были потрачены на семейные нужды. Однако практика показывает, что районные и областные суды иногда не учитывают этот нюанс, предполагая, что если долг взят в браке, он автоматически подлежит разделу. Такие решения будут отменены Верховным судом, что приводит к многолетним судебным процессам.

В случаях, когда суд требует доказательств того, что кредитные средства потрачены не на нужды семьи, налагается дополнительная нагрузка на заемщика. Судебные решения будут разными в каждом конкретном случае, поскольку в России не существует прецедентного права, и судьи принимают решения на основе законов и обстоятельств дела.

При обращении в суд с требованием о разделе долга важно быть готовым предоставить необходимые доказательства в пользу того, что деньги были потрачены на семейные нужды. Если же одна из сторон возражает против раздела, целесообразно иметь в своем распоряжении аргументы в свою пользу.

Следует также обсудить ситуацию с банком, так как банк имеет свои интересы в отношении выплат по долгу. В некоторых случаях банк не согласится на раздел долга между супругами, особенно если у второго супруга недостаточно платежеспособности или плохая кредитная история. Тогда долг останется за одним из супругов, но после его полной выплаты, возможно обращение в суд с требованием о возмещении части выплаченного долга к бывшему супругу.


В идеальном случае, если бывшие супруги могут договориться между собой о распределении финансовых обязательств, это считается наиболее простым и понятным решением. Такое соглашение позволяет избежать дополнительных судебных разбирательств и сохранить добрые отношения между сторонами.

Если достижение согласия невозможно, одним из вариантов является обращение в банк с заявлением о разделе долга. Кредиторы, особенно при разделе ипотеки, часто идут навстречу клиентам, предоставляя возможность переоформить обязательство на одного из супругов. Важно понимать, что при этом банк должен дать свое согласие на изменение условий договора.

Если банк отказывает в переоформлении долга, официальный заемщик продолжит выплачивать его самостоятельно. В таком случае после полного погашения долга у заемщика появляется возможность требовать компенсацию половины суммы через суд. Это основывается на предположении, что расходы на выплату долга после развода являются общими, даже если долг выплачивался одним из супругов.






`