• 02 февраля 2024
  • Изменено: 02 февраля 2024
  • 37 просмотров
02 февраля 2024
Изменено:
02 февраля 2024
Время чтения:
37

Содержание

Что такое безнадежные долги

Безнадежные долги являются значимой частью финансового учета в современной экономической среде, представляя собой денежные обязательства, которые согласно всем имеющимся показателям не будут погашены. Они отличаются от сомнительных долгов, которые, хотя и просрочены, все еще имеют потенциал к возврату. Безнадежный долг - это денежные средства, которые подлежали возврату заемщиком, но по различным причинам взыскание этих средств является невозможным. Это связано с рядом факторов, включая ликвидацию организации-должника, признание его банкротом, отсутствие имущества для взыскания или истечение установленного законом срока исковой давности, который в России составляет три года с момента возникновения задолженности.

Ключевым моментом в учете безнадежных долгов является их отражение в финансовой отчетности компании. Поскольку они не приносят доход и не могут быть реализованы, они классифицируются как неликвидные активы. Это означает, что они должны быть списаны с баланса организации, чтобы обеспечить точное и честное представление ее финансового положения. Такой подход к учету безнадежных долгов имеет цель не только обеспечить точность бухгалтерской отчетности, но и позволяет компаниям адекватно оценивать их финансовое положение, учитывая реальную стоимость их активов и обязательств. Непризнание безнадежных долгов приводит к завышению стоимости активов и, как следствие, к неверной оценке финансового состояния компании.

Какие долги считаются безнадежными

  • Истечение срока исковой давности. Согласно статье 196 Гражданского кодекса РФ, если истек срок, в течение которого можно было предъявить права на взыскание долга, такой долг признается безнадежным для взыскания. Обычно этот срок составляет три года.

  • Акт государственного органа. Если обязательство было прекращено вследствие действий государственного органа, например, из-за нового законодательства или решения суда, долг считается безнадежным согласно статье 417 ГК РФ.

  • Невозможность исполнения обязательства. Этот критерий применяется в случаях, когда обязательство стало невозможно выполнить из-за обстоятельств, за которые ни одна из сторон не несет ответственности (статья 416 ГК РФ).

  • Ликвидация организации. Если организация-должник была ликвидирована, и это подтверждено в ЕГРЮЛ, то ее долги автоматически считаются безнадежными для взыскания по статье 419 ГК РФ.

  • Банкротство гражданина. Согласно Федеральному закону "О несостоятельности (банкротстве)", требования кредиторов, не удовлетворенные из-за недостатка имущества гражданина, признанного банкротом, считаются погашенными.

  • Решение судебного пристава. Если судебным приставом было принято постановление об окончании исполнительного производства из-за невозможности найти должника или его имущества, а также в случаях отсутствия у должника имущества, на которое можно обратить взыскание, такие долги также считаются безнадежными.

Документы для списания дебиторской задолженности 

  • Приказ о проведении инвентаризации (Форма № ИНВ-22). Этот документ инициирует процесс инвентаризации, в нем указываются цели, сроки выполнения инвентаризации и лица, ответственные за ее проведение. Приказ должен содержать четкие указания на необходимость выявления всех дебиторских задолженностей, включая те, по которым возникли сомнения в возможности взыскания.

  • Акт инвентаризации расчетов с дебиторами (Форма № ИНВ-17). В этом документе фиксируются все выявленные в ходе инвентаризации дебиторские задолженности. Акт содержит подробную информацию о каждой задолженности: сумму, дату возникновения, а также основания, по которым долг будет признан безнадежным к взысканию.

  • Приложение к акту инвентаризации. Это детализированный документ, предоставляющий расширенную информацию о дебиторах: название организации или ФИО физического лица, сумму задолженности, дату ее образования и другие существенные детали, необходимые для полного понимания ситуации с каждым долгом.

  • Приказ директора о списании дебиторской задолженности. После проведения анализа и подготовки всех необходимых обоснований руководитель издает приказ о списании конкретных сумм задолженности, определяя их как безнадежные к взысканию. В приказе указываются конкретные суммы и дебиторы, по которым принято решение о списании.

  • Бухгалтерская справка. В этом документе бухгалтерия подробно излагает все расчеты и аргументацию, касающиеся каждого случая списания дебиторской задолженности. Справка служит дополнительным обоснованием необходимости списания и используется для подтверждения законности проведенных операций в случае проверок.

Дополнительные документы, подтверждающие возникновение долга и его невозможность взыскания, такие как договоры, накладные, акты выполненных работ или оказанных услуг, а также документы, подтверждающие прерывание срока исковой давности – письма, акты сверки, судебные акты, являются неотъемлемой частью процедуры списания дебиторской задолженности и должны храниться вместе с основными документами, формирующими досье по списанию задолженности.

Порядок взыскания задолженности

  1. Договоренность с контрагентом. В первую очередь, предпринимается попытка договориться с контрагентом о порядке возмещения долга до обращения в суд. Это подразумевает переговоры, разработку плана погашения и заключение соглашения, фиксирующего условия возврата долга. Такой подход позволяет сохранить деловые отношения и стимулирует добровольное погашение долга.

  2. Обращение в суд. Если переговоры не приводят к результату, следующим шагом является подача иска в суд. В зависимости от статуса должника (физическое или юридическое лицо) выбирается соответствующий судебный орган. Судебный процесс включает подачу документов, представление доказательств и участие в судебных заседаниях. После вынесения решения суда, оно должно быть исполнено, что потребует дополнительных действий, например, обращения в службу судебных приставов.

  3. Привлечение третьих лиц. Еще одним вариантом является продажа долга коллекторской фирме или передача ей прав на взыскание долга. Это можно выполнить через договор цессии или агентский договор. В случае продажи долга, организация получает часть суммы немедленно, но меньше полной стоимости долга. При передаче прав на взыскание, коллекторская фирма берет на себя процесс судебного взыскания, но за вознаграждение.

  4. Обращение в правоохранительные органы. В случаях, когда долг превышает значительную сумму (в России более 2,25 млн рублей), возможно обращение в правоохранительные органы с заявлением о привлечении руководителя компании-должника к уголовной ответственности. Это приведет к уголовному преследованию руководителя и последующему взысканию долга после вынесения обвинительного приговора. Однако стоит учитывать, что процесс доказывания вины в уголовном порядке является сложным и затратным по времени.

Как списывается дебиторская задолженность

  1. Инвентаризация. Комиссия, назначенная решением руководства компании, проводит тщательную проверку всех дебиторских задолженностей. Цель инвентаризации – выявление задолженностей, которые не могут быть погашены, и определение причин, по которым это невозможно. Процесс включает сбор и анализ информации о каждом дебиторе, включая историю платежей, существующие договорные обязательства и текущее финансовое состояние.

  2. Анализ документации. Важным этапом является сбор и анализ документов, подтверждающих невозможность взыскания долгов. Это включает анализ юридических документов, таких как решения суда об отказе в удовлетворении требований кредитора, акты судебных приставов о невозможности взыскания, выписки из ЕГРЮЛ о ликвидации дебитора. Эти документы позволяют подкрепить решение о списании задолженности юридическими основаниями.

  3. Оформление акта инвентаризации. На основании собранных данных и анализа документов оформляется акт инвентаризации. В нем подробно описываются все выявленные в ходе инвентаризации задолженности, их размер, причины, по которым они не могут быть погашены, и принимаемые меры. К акту прилагается аналитическая справка, в которой детально обосновывается каждый случай невозможности взыскания долга.

  4. Издание приказа о списании. На основе акта инвентаризации и аналитической справки руководитель организации издает приказ о списании безнадежной дебиторской задолженности. Приказ является официальным документом, который подтверждает решение о списании и определяет последующие шаги для бухгалтерии по отражению этой операции в финансовой отчетности.

  5. Сохранение информации о долгах. В соответствии с нормативными требованиями, даже после списания, информация о безнадежных долгах должна сохраняться в учете компании на протяжении пяти лет. Это связано с возможностью появления у должника средств для погашения долга или изменения обстоятельств, которые могут повлиять на возможность взыскания задолженности.

  6. Корректировка финансовой отчетности. После оформления всех необходимых документов бухгалтерия проводит соответствующие бухгалтерские записи, которые отражают списание долгов. Это включает корректировку баланса компании, обновление данных об активах и обязательствах. Это действие позволяет отразить реальное финансовое положение организации и обеспечить точность финансовой отчетности.

Вопросы и ответы

  • Политические и экономические ограничения. Долги, возникшие из-за политических или экономических санкций против России, не квалифицируются как безнадежные из-за внешних вмешательств, а не финансовых проблем должника.

  • Судебные решения. Долги, по которым суд отказал в взыскании из-за процессуальных нарушений или недостаточных доказательств, остаются в силе.

  • Слияние должника. При слиянии компании-должника с другой организацией, обязательства переходят к новому юридическому лицу, что исключает возможность их списания.

  • Отсутствие документального подтверждения. Без наличия всех необходимых документов, подтверждающих существование долга, его нельзя признать безнадежным для списания.

  • Связь долга с реализацией. Долги, возникшие в результате специфических операций, как правило, требуют отдельного подхода и разъяснений от налоговых органов.

  • Отсутствие попыток взыскания. Если кредитор не предпринимал активных действий для возврата долга, такой долг не может быть автоматически признан безнадежным.

  • Прощение долга. Долги, которые были прощены или компенсированы в рамках мирового соглашения, исключаются из категории безнадежных для целей налогового учета.

  • Обязательства с поручительством. Долги, за которые есть поручитель, сохраняют свой статус до момента обращения взыскания к поручителям, и поэтому не считаются безнадежными.

  • Солидарные обязательства. Долги, ответственность по которым распределена между несколькими лицами, не могут быть признаны безнадежными до полного исчерпания возможностей их взыскания.


Акт о невозможности взыскания – это документ, оформляемый судебными приставами, когда взыскание долга с должника невозможно. Этот акт подтверждает, что требования, налагаемые на должника по судебному акту или исполнительному документу, не могут быть выполнены полностью или частично. Основаниями для его оформления являются отсутствие информации о должнике и его имуществе или отказ взыскателя принять нереализованные активы.

Важно, что взыскатель имеет право обжаловать акт и сопутствующее постановление в течение 10 дней. Основная цель акта – закрытие исполнительного производства. После его оформления все активные действия и ограничения в отношении должника прекращаются, а кредитору возвращаются документы. В некоторых случаях это дает должнику право на прохождение процедуры внесудебного банкротства. Утверждение акта требует проверки его законности и оснований для окончания дела вышестоящим старшим приставом или его заместителем.


Тема налоговой задолженности всегда актуальна как для бизнеса, так и для обычных граждан. Важно понимать, в каких случаях и по каким правилам налоговая задолженность будет признана безнадежной для взыскания, и как следствие, списана. Это понимание помогает как в планировании бизнес-операций, так и в личном финансовом управлении.

Согласно приказу Федеральной налоговой службы (ФНС) № ЯК-7-8/393, процедура признания налогового долга безнадежным для взыскания для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ИП) начинается после получения документа, подтверждающего невозможность взыскания. Например, отказное решение суда. Решение о признании долга безнадежным принимается в течение 5 дней после получения такого документа.

Однако в этом приказе не указаны точные сроки, касающиеся списания налоговых долгов физических лиц. Это означает, что не существует строго определенного периода времени, после которого налоговый долг гражданина автоматически признается безнадежным и списывается. Каждый случай рассматривается индивидуально, и решение принимается на основании конкретных обстоятельств.

Важно подчеркнуть, что процесс признания налоговой задолженности безнадежной для взыскания - это не автоматическая процедура. Она требует наличия определенных оснований, таких как отказное решение суда или другие документы, подтверждающие невозможность взыскания долга. Это значит, что налоговые органы должны предпринять все возможные попытки взыскания долга, прежде чем он будет признан безнадежным.

Следует также помнить, что процесс списания налогового долга является сложным и многогранным, и его исход зависит от множества факторов, включая действия самого налогоплательщика, например, его попытки урегулировать долг или предпринятые шаги по его погашению.


Для лучшего понимания отличий безнадежных долгов от сомнительных, важно акцентировать внимание на характерных особенностях безнадежных долгов:

  • Истечение срока исковой давности. Одним из ключевых признаков безнадежного долга является истечение срока исковой давности, после чего юридически взыскать долг становится невозможным.

  • Юридические обстоятельства. Безнадежные долги связаны с юридическими процедурами, такими как ликвидация организации-должника или принятие акта государственным органом, прекращающим обязательство.

  • Невозможность взыскания. Для признания долга безнадежным необходимы доказательства его невозможности взыскания, например, акты судебных приставов, подтверждающие отсутствие имущества у должника или невозможность установить его местонахождение.

  • Полное списание с баланса. В отличие от сомнительных долгов, которые еще могут быть возвращены, безнадежные долги полностью списываются с баланса компании, так как они считаются окончательно потерянными.

  • Отсутствие резервов. В бухгалтерском учете для безнадежных долгов не формируются резервы, в отличие от сомнительных долгов, где резервирование является обычной практикой.



`