Пандемия трансформирует рынок труда. Удаленка в трудовом кодексе

Наше отношение к работе после 2020 года уже никогда не будет прежним. Мог ли представить себе топ-менеджер крупной компании, что он будет вести совещания по видеосвязи будучи запертым в своей спальне от детей и жены? Могли ли рестораторы вообразить, что их основной персонал ― официантов заменят курьеры в желтых и зеленых плащах?

Рынок труда в пандемию изменился до неузнаваемости, и в ближайшем будущем мы вынуждены будем либо принять его таким, либо оказаться за бортом.

Рынок труда в пандемию
Содержание

Рынок труда в условиях пандемии

25 марта 2020 года в своем обращении к россиянам Президент Путин объявил первую нерабочую неделю в стране в связи с угрожающими темпами распространения коронавируса.

Именно это событие стало толчком к начавшейся трансформации рынка труда в условиях пандемии. В основном под удар попали сфера услуг, малый и средний бизнес. Руководители этих компаний были вынуждены ослушаться указа Президента, отправив персонал в неоплачиваемый отпуск, или вовсе уволить, а компании закрыть.

Как мы знаем, первая нерабочая неделя не ограничилась семью днями и постепенно переросла в несколько месяцев самоизоляции, а некоторые компании даже сейчас, к концу 2020 года продолжают держать сотрудников на удаленке. 25 марта 2020 года в своем обращении к россиянам Президент Путин объявил первую нерабочую неделю в стране в связи с угрожающими темпами распространения коронавируса.

Как пандемия повлияла на российский рынок труда?

Изменения в экономике, структуре бизнеса повлияли на рынок труда. Рассмотрим наиболее очевидные из них, чтобы ответить на вопрос, как пандемия повлияла на российский рынок труда.

Безработица

Согласно данным Росстата, к концу 2 квартала 2020 года (самый пик пандемии) число только официально признанных безработными людей в стране составило 9,3 млн человек, а это примерно 12% от всех работоспособных и абсолютный максимум показателя с 2012 года.

Интересную статистику представили сайты по поиску работы, проанализировав количество предложений в 2019 и в 2020 году.

Вот как выглядит топ-10 вакансий, больше всего пострадавших от пандемии:

  1. Аудиолог (проверяющий слух).
  2. Координатор мероприятий.
  3. Демонстратор продукции (консультант).
  4. Оптик.
  5. Повар.
  6. Помощник руководителя.
  7. Консультант по красоте.
  8. Администратор/работник гостиницы.
  9. Стилист.
  10. Тренер.

Снижение спроса на этих специалистов в 2020 году составило от 51 до 70%! Все они относятся к сфере услуг, наиболее пострадавшей от карантинных мер.Снижение спроса на этих специалистов в 2020 году составило от 51 до 70%! Все они относятся к сфере услуг, наиболее пострадавшей от карантинных мер.

Каждый из уволенных сотрудников и прогоревших бизнесменов по-разному выходили из ситуации, приспосабливаясь к новой реальности. Есть и совершенно вдохновляющие истории.

Рассказывает Юлия, владелица сети бассейнов для грудничкового плаванья:

Я создала свой бизнес 5 лет назад. До начала пандемии у меня было 5 студий в разных районах города, где обучали плавать детей с рождения.

Всего у меня работало около 30 сотрудников, я вкладывала деньги в их обучение и развитие, у нас была хорошая заполняемость, положительные отзывы.

Когда все закрылось, мне пришлось попрощаться со всеми сотрудниками. Моих личных денег хватило только на то, чтобы выплатить зарплату за последний месяц. Но я сама осталась буквально без средств к существованию с двумя детьми и кредитом.

Я решила делать хоть что-то и устроилась обычным продавцом в зоомагазин. А заодно в инстаграм-аккаунте бассейна, у которого было несколько тысяч подписчиков, организовала круг взаимопомощи для таких же, как и я. Любой мог прислать свою вакансию и попросить о работе.

Удивительно, но именно эта деятельность, моя работа продавцом, позволила мне завести новые знакомства, придумать и начать осуществлять новые проекты, на которые в другое время у мне бы просто не хватило смелости.

Да, карантин стал огромным ударом для моей семьи. Но сейчас я могу только сказать: «Спасибо, кризис!»
 Да, карантин стал огромным ударом для моей семьи. Но сейчас я могу только сказать: «Спасибо, кризис!»

Зарплата в конвертах

Долгие годы в нашей стране велась активная кампания по пропагандированию «белой» оплаты труда, но, к сожалению, пандемия снова откинула нас назад на несколько лет в этом вопросе.

Часть предпринимателей отправились в подполье и перевели работников на зарплату в конвертах. Все чаще за услуги и даже обед в ресторане нас просят расплатиться наличными или онлайн-переводом на карту.

У сотрудников таких компаний сложный выбор: соглашаться на зарплату наличными, остаться без работы или попытаться найти новое место с официальным доходом, что сегодня сделать непросто, с учетом того как выросла безработица. Многие предпочли смириться с ситуацией, до тех пор пока рынок труда не стабилизируется.

Переход на удаленную работу

Пандемия заставила бизнесменов по новому смотреть на свои издержки и оказалось есть немало плюсов в удаленной работе сотрудников:

  • не нужно нести постоянные расходы на аренду офиса, оплату интернета, электричества, кофе и канцтоваров;

  • стало возможным принимать на работу сотрудников оценивая исключительно их профессионализм, из любой точки мира;

  • необходимость работать онлайн подтолкнула технологический прогресс во многих организациях, сподвигнув их перейти на электронный документооборот, внедрить CRM;

  • начав оказывать услуги онлайн, предприниматели поняли, что могут расширять бизнес и искать клиентов по всему миру.

Все это привело к тому, что многие компании даже после ослабления ограничительных мер не торопятся возвращать сотрудников в офис.

На конец сентября 2020 года только 39% компаний возобновили офисную работу, а 7% отложили ее на неопределенный срок, оставив на удаленькие всех, кого возможно.

Например, Банк Хоум Кредит планирует начиная с осени 2020 года постепенно перевести часть сотрудников на постоянный так называемый гибридный режим работы, без необходимости посещать офис ежедневно. Все это привело к тому, что многие компании даже после ослабления ограничительных мер не торопятся возвращать сотрудников в офис.

Удаленная работа в Трудовом кодексе РФ

Кстати, формат гибридной работы сегодня интересует многие компании.

Пандемия выявила явный пробел в ТК РФ: выяснилось, что документ лишь частично регламентирует трудовую деятельность в новых условиях, что создало дополнительные сложности для перевода сотрудников на дом.

Само понятие «удаленки» существует давно. ТК РФ с 2013 года закрепляет отношения работодателя с сотрудниками, работающими дистанционно в ст. 312:

  • дистанционный работник включается в штат компании, и на него распространяются все соответствующие требования и внутренние документы;

  • дистанционная работа может быть постоянной и временной, в этом случае в дополнительном соглашении к трудовому договору фиксируются сроки начала и конца такой формы работы;

  • дистанционный сотрудник по своему усмотрению может устанавливать себе режим работы и отдыха, если иное не прописано в его трудовом договоре.

Но дело в том, что некоторые должности требуют обязательного присутствия на рабочем месте, хотя бы несколько дней в месяц, посещать мероприятия и ездить в командировки. А комбинации удаленной и очной работы наш ТК РФ до сих пор не предусматривал.

Поэтому в 2021 году в него планируется внести определенные поправки, в частности:

  • предполагается закрепить понятие «комбинированной дистанционной работы»;

  • упразднить требование указывать адрес и место работы дистанционного сотрудника;

  • закрепить неизменность оплаты труда, вне зависимости от присутствия в офисе или удаленной работы.

Само понятие «удаленки» существует давно. ТК РФ с 2013 года закрепляет отношения работодателя с сотрудниками, работающими дистанционно в ст. 312:

Смена трендов на вакансии

Аналитики сервиса HeadHunter, одного из самых популярных порталов по поиску работы и сотрудников, в 2020 году провели исследование и отметили повышенный спрос на некоторые виды вакансий:

  1. Рабочие специальности ― маляры, уборщики, строители, разнорабочие, грузчики и так далее. До пандемии на эту работу нанимали трудовых мигрантов, которые во время карантина остались без средств к существованию и вынуждены были вернуться на родину, а потом не смогли вернуться в Россию.

  2. Медицинский персонал ― от санитарок до врачей ― необходим везде. А медики с редкой специализацией, такие как реаниматологи стали и вовсе самыми желанными специалистами 2020 года.

  3. Продавцы, кассиры, консультанты ― специалисты в сфере торговли пользуются спросом у работодателей. Во время пандемии часть возрастного персонала пришлось отправить на самоизоляцию, и еще часть неминуемо заболела, поскольку им приходилось работать фактически на передовой. Отсюда и дефицит кадров.

Сократился спрос на сотрудников в сфере туризма, красоты, искусства, индустрии гостеприимства (официанты, администраторы гостиниц), маркетинга и рекламы, за исключением интернет-специалистов.

 

Запрос на новые компетенции

Новые условия труда потребовали от работников новых навыков. Наиболее востребованными оказались те специалисты, которые:

  • владеют компьютерными технологиями;

  • имеют большое количество так называемых «софт-скилс», такие, как лидерские качества, гибкость ума и креативность в широком смысле, клиентоориентированность;

  • быстро обучаются и применяют полученные знания в работе.

Новые условия труда потребовали от работников новых навыков. Наиболее востребованными оказались те специалисты, которые:

Переосмысление отношения к работе

Общество разделилось на тех, кто возненавидел удаленку и тех, кто осознал по-новому свое профессиональное назначение и возможности.

Приведем самые распространенные доводы работников «за» и «против» работы на удаленке:

за против
  • гибкий график работы;
  • возможность самостоятельно планировать свои личные и рабочие дела расписание;
  • экономия времени на дорогу до работы и обратно;
  • работа «на результат», а не отбывание времени в офисе;
  • больше времени на домашние дела;
  • экономия денег на проезде и бизнес-ланчах.
  • домашняя атмосфера мешает сконцентрироваться на делах;
  • сложно контролировать подчиненных/сложно решать дела с начальством;;
  • дома нет технических средств для полноценной работы (принтера, факса);
  • увеличиваются расходы на интернет, электричество;
  • больше времени уходит на приготовление пищи, уборку, особенно если дома сидит вся семья.
 

Приведем самые распространенные доводы работников «за» и «против» работы на удаленке:

Подводя итоги, хочется отметить, что в изменившейся реальности оказались в выигрыше те, кто смог переставить свой бизнес и свою работу на новые рельсы:

  • фитнес-тренеры, летом проводящие занятия на свежем воздухе, оказались независимыми от клубов, работая на себя;

  • учителя-предметники получили запрос на индивидуальные занятия, особенно от старшеклассников, ведь учеба по Zoom явно проигрывала в эффективности, а необходимость поступать в вузы осталась;

  • бизнес-тренеры и коучи получили значительную экономию времени и средств, ведь раньше им приходилось тратиться на аренду залов, кофе и печенье. А в онлайн-формате достаточно просто выйти в эфир, да и клиентов можно взять больше;

  • сервисы быстрой доставки не только завоевали всеобщую любовь как спасители население от голода, но и значительно увеличили свои обороты.

Как мы видим, любой кризис ― это всегда не только угрозы, но и новые возможности. Чтобы воспользоваться ими нужна решительность и готовность меняться.