• 24 ноября 2020
  • Изменено: 14 января 2021
  • 1258 просмотров
24 ноября 2020
Изменено:
14 января 2021
Время чтения:
1258

  • 47vV9BNnGng
Олег Тиньков, от спекулянта до банкира за 15 лет
Олег Тиньков, от спекулянта до банкира за 15 лет
Содержание

В России «Тинькофф Банк» ― первый и единственный «именной» банк, названный в честь его создателя. Кроме этого личность самого бизнесмена весьма одиозная и неоднозначная. Он постоянно упоминается в прессе в связи с яркими информационными поводами, и не всегда положительными: то скандальная рекламная кампания бренда, то судебный процесс в США, то тяжелое онкологическое заболевание.

На конец 2019 года банкир входил в топ-100 богатейших людей нашей страны с капиталом 2,2 млрд долларов. Рожденный в сибирской глубинке, миллиардер ― гражданин трех стран (России, США и Кипра). Кто же такой Олег Тиньков, прошедший путь от спекулянта до банкира за 15 лет?

Биография 

Олег Тиньков родился 25 декабря 1967 года в далеком и крошечном шахтерском городке Полысаево (численность его не достигает и 30 000 жителей) в Кемеровской области в глубокой Сибири. Это был совсем не ребенок с «золотой ложкой» во рту: отец шахтер, мать швея.  Хотя сам Олег Тиньков утверждает, что его семья имеет дворянское происхождение из Тамбова, и в одной из петербургских библиотек ему даже удалось найти фамильный герб. Но, в связи с тяжелыми историческими событиями 20-30 х годов, предки вынуждены были покинуть северную столицу и перебраться в Сибирь.

В школе Олег серьезно и весьма успешно занимался велоспортом и даже стал КМС, а потому участвовал в соревнованиях как в России, так и за рубежом. Именно во время спортивных сборов начинают проявляться первые спекулятивные таланты Олега Тинькова, из других городов он привозит дефицитные товары и продает их в районном центре Ленинске-Кузнецке. Вряд ли парнем в то время двигала жажда наживы, до Сибири дефицитные товары в то время действительно не доходили и взять их было негде (в отличие от Москвы, Владивостока и Калининграда). Но свою возможность он использовал грамотно, впервые обнаружив в себе талант торговца.

В 1988 году, после возвращения из армии, Олег Тиньков поступил в Горный институт в Ленинграде.  «Торговая сеть» молодого фарцовщика (как в те времена называли спекулянтов) значительно расширяется, от Ленинграда до Сибири. Ассортимент тоже увеличивается: с запада на восток едут дефицитные одежда, косметика, парфюмерия, а в обратную сторону ― японская техника, выкупленная у шахтеров. 

Мало кто смог бы тогда предугадать, что именно в стенах Горного института проклевываются первые ростки российского ретейла, но во многом так оно и оказалось. Ведь друзьями и однокурсниками Тинькова по счастливой случайности оказались Олег Жеребцов, основавший одну из крупнейших торговых сетей «Лента», Олег Леонов, основатель «Дикси» и Андрей Рогачев, основатель торговой сети «Пятерочка».

Там же в Горном институте Олег встречает свою будущую жену эстонку Рину Восман. Пара вместе до сих пор, у них трое взрослых детей. Примечательно, что свадьба состоялась лишь спустя 20 лет с начала совместной жизни, в 2009 году.Олег Тиньков родился 25 декабря 1967 года в далеком и крошечном шахтерском городке Полысаево (численность его не достигает и 30 000 жителей) в Кемеровской области в глубокой Сибири.


«Техношок» ― первая торговая сеть

Сам Олег Тиньков был вынужден оставить учебу после 3 курса, так как коммерческая деятельность отнимала все его свободное время. Учебу удалось продолжить лишь в 2000 году, Олег Тиньков закончил полугодовые маркетинговые курсы при Калифорнийском университете.

В 1992 году он основывает свою первую компанию «Петросиб» и начинает заниматься поставками электроники из Сингапура. Компания успешно занимается оптовыми продажами, ее оборот постоянно растет. И  уже в 1994 году в Санкт-Петербурге появляются два фирменных магазина Олега Тинькова под брендом «Sony». А в 1995 году сеть магазинов переименовывается в «Техношок».

С годами география торговой сети расширяется по привычному Олегу Тинькову маршруту от Санкт-Петербурга до Сибири, магазины появляются в Омске, Кемерове и Новосибирске. К 1996 году оборот бизнеса оценивался уже в 40 млн. долларов. А в 1997 году Тиньков продает розничную сеть на пике, сначала собственным менеджерам, а позднее компании «Симтекс» и выходит из дела с суммой около 7 млн долларов. 

Надо сказать, что эта стратегия ведения бизнеса ― создание компании и продаже ее на пике роста ― повторялась Олегом Тиньковым многократно. Видимо, в нем говорил талант прирожденного торговца и желание постоянно меняться.

Параллельно с продажей электроники, Тиньков запустил формат музыкальных магазинов «Music Шок » и даже рекорд-лейбл «Шок Records». Лейбл, кстати, помогал выпустить свои дебютные альбомы таким супер-популярным группам, как «Кирпичи», «Нож для фрау Мюллер» и «Ленинград». Позже оба этих бизнеса Тиньков также продает.в 1995 году сеть магазинов переименовывается в «Техношок».

«Дарья» ― пельменная королева Петербурга

В 1998 году Олег Тиньков на базе одного из складов своей бывшей сети «Техношок» запускает цех по производству пельменей и замороженных полуфабрикатов. В портфеле компании несколько ярких брендов: «Смак» (название выкупленное по лицензии у автора одноименной программы Андрея Макаревича), «Царь-батюшка» и многие другие.

Но наибольшую известность получила торговая марка «Дарья», названная в честь дочери бизнесмена. Те, кто проживал в Санкт-Петербурге и Москве конца девяностых годов до сих пор помнят «Твои любимые пельмешки»” ― слоган скандальной рекламной кампании. Обе столицы украшали огромные билборды с изображением женских ягодиц со следами рук, перепачканных в муке.

Второй рекламный скандал был связан с конкурентом, компанией «Равиолло», противники тонко «троллили» друг друга в своих рекламных роликах на телевидении. Так, в видео «Дарьи» прозвучала фраза «От этих равиолек дождешься желудочных колик». В ответ «Равиолло» снимает, казалось бы, нейтральную рекламу с кошкой, которой хозяйка говорит «Дарья, брысь!»

Как бы то ни было, компания «Дарья» тогда буквально взорвала рынок пельменей, сделав на нем качественный скачок. Например, в продаже появились «самолепные» пельмени (конечно, фактически вручную их никто не лепил, но выглядели они очень по-домашнему), и марки премиального качества. А Санкт-Петербург стал на время «пельменной столицей России». В 2001 году Тиньков продает пельменный бизнес компании, принадлежащей Роману Абрамовичу за 21 млн долларов и концентрируется на следующем бизнесе ― пивоваренном.

 получила торговая марка «Дарья», названная в честь дочери бизнесмена.

«Тинькофф» ― он такой один

Формат этого бизнеса Тинькова достаточно интересен, а подход, как и полагается автору идеи, нестандартен. Назвать пиво в свою честь было решено в знак соответствия старинным баварским традициям. Впервые в фамилии последняя буква была заменена двойным «ФФ», и в таком виде пишется до сих пор.  А сами пивоварни существовали не отдельно, а как часть одноименных ресторанов, где можно было это пиво попробовать. Позиционировалось оно как авторское, премиальное.

Лишь позже, когда проект завоевал популярность публики, Тиньков приступил к строительству пивоваренного завода в Ленинградской области. И опять же, в духе бизнесмена, в 2005 году на пике популярности, когда сеть насчитывала 10 ресторанов с пивоварнями и завод, он решает продать акции.

Завод и бренд были оценены в 200 млн долларов и отошли пивоваренному гиганту компании «САН ИнБев», а рестораны были проданы скандинавскому фонду «Mint Capital» в 2008 году. Сам Тиньков тогда прокомментировал сделку, заявив журналистам, что просто устал от этого бизнеса. Рестораны были маркетинговой площадкой для продвижения его пива, а теперь утратили смысл. Сам по себе рынок общепита бизнесмену был неинтересен.Завод и бренд были оценены в 200 млн долларов и отошли пивоваренному гиганту компании «САН ИнБев», а рестораны были проданы скандинавскому фонду «Mint Capital» в 2008 году.

«Тинькофф банк» ― больше, чем банк

В 2005 году началась новая эра бизнесмена Олега Тинькова, его становление как банкира.

Будучи гражданином США и довольно обеспеченным человеком, бизнесмен имел интересные знакомства. Ричард Брендсон, самый сумасшедший бизнесмен из всех ныне существующий, автор бестселлера «К черту все, бери и делай!» основатель «Virgin Group», был одним из них. Именно после отпуска, проведенного совместно с Брендсоном на острове Некер, русский бизнесмен возвращается в Россию, чтобы создать самый беспрецедентный проект банка с дистанционным обслуживанием.

В стране, где правят госбанки и больше всего ценится надежность, стабильность, а деньги все еще предпочитают держать в руках в виде наличных, это могло показаться просто безумием. Но проект зашел! 

Для начала Тиньков выкупает «Химмашбанк», обладающий необходимой банковской лицензией и учреждает «Тинькофф Кредитные системы» (позже меняя название на «Тинькофф банк», а затем и вовсе отказавшись от слова «банк»). Эксперты высказывают разные мнения, с чем был связан успех банкира Тинькова. Но глобально, появление этого формата финансовой организации совпало с общим трендом на цифровизацию, как будто бизнесмен предвидел его.

В новой компании огромное внимание уделялась именно интернет-технологиям. Только на создание IT-инфраструктуры было выделено несколько десятков миллионов рублей. И это принесло свои плоды. Даже несмотря на экономический кризис 2008 года, банк смог увеличить прибыль в 50 раз. Начав с выпуска кредитных карт, Олег Тиньков долгое время не привлекал заемных средств, используя собственный капитал, лишь позже клиентам стали предлагаться дебетовые продукты.

В 2013 году состоялось IPO банка на лондонской бирже, ставшее одной из самых успешных сделок года, сам бизнесмен удвоил свое состояние, а банк получил качественный скачок роста.

Сегодня его пользователями являются 12 млн человек, а организация предлагает полный спектр финансовых услуг для физических и юридических лиц, за исключением, пожалуй, ипотечных продуктов.

Кстати, компания никогда не считала себя банком в классическом смысле. Даже на официальном сайте компании дается такое определение: «Тинькофф ― это онлайн-экосистема, основанная на финансовых и лайфстайл услугах». А 70% сотрудников головного офиса ― это не менеджеры и бухгалтера, а разработчики ПО, математики и аналитики. 
В стране, где правят госбанки и больше всего ценится надежность, стабильность, а деньги все еще предпочитают держать в руках в виде наличных, это могло показаться просто безумием. Но проект зашел!

Его не любят, но продуктом пользуются

Но наивно полагать, что это был очень простой путь наверх. Запуск нового виртуального банка сопровождался множеством скандалов, жалоб и негативных комментариев в прессе. 

Наиболее нашумевший скандал произошел в том же 2013 году, когда житель Воронежа, использовал классическую уловку банка прописывать важные условия договора мелким шрифтом против него самого. Заемщик изменил условия кредитного соглашения, обнулив в нем проценты по кредиту и другие условия и получил подписанную копию договора с печатью банка. А после этого подал в суд на компанию, требуя от нее компенсации в 24 млн. рублей. В ответ банк обвинил клиента в мошенничестве, но в итоге стороны пошли на мировую и отозвали свои претензии.

Помимо этого яркого разбирательства, банк преследовали многочисленные жалобы новых пользователей на некомпетентных менеджеров, качество обслуживания, «глюки» в приложении для мобильного телефона и многие другие. Да и надо сказать, к самому основателю Олегу Тинькову отношение общественности неоднозначное. Он умудрился поссориться с видными бизнесменами и известными личностями, такими как, например, Павел Дуров, причем их конфликт тянется чуть ли не с 2009 года, Ксенией Собчак и многими другими. 

Да, Олега Тинькова могут не любить, но его банк процветает. Все дело в том, что пока другие финансовые организации лишь заявляют о номинальной цифровизации, «Тинькофф» воплощает ее на деле. Сегодня он единственный, кто может решить большинство задач клиента полностью в цифровом поле: финансовые услуги, онлайн-эквайринг, страхование, инвестиции, путешествия и голосовой помощник ― лишь немногое то, на что способен «банк».

Сегодня «Тинькофф» ― крупнейший банк по количеству активных клиентов. Ему удается удерживать свои позиции в любой ситуации, в частности пандемия 2020 года лишь подсветила преимущества банка по сравнению с другими не настолько мобильными и гибкими финансовыми организациями. И наконец журнал «Global Finance» признал «Тинькофф» лучшим розничным онлайн-банком в мире! Наиболее нашумевший скандал произошел в том же 2013 году, когда житель Воронежа, использовал классическую уловку банка прописывать важные условия договора мелким шрифтом против него самого.

Непростой 2020 год, суд и болезнь

Но вернемся к личности Олега Тинькова. Сам он с недавнего времени отошел от операционного управления банком. Бизнесмен был вынужден покинуть пост в совете директоров в связи с диагностированной у него острой формой лейкемии, о чем он заявил общественности в начале 2020 года в своих соцсетях.

Эта новость была шоком для большинства людей, знавших его как неутомимого, спортивного и энергичного человека.

В прессе даже возникли спекуляции на тему, а не связана ли его история внезапной болезни с налоговыми претензиями выставленными это же время правительством США? Американская прокуратура выдала ордер на арест Олега Тинькова в связи с подозрениями в подделке налоговой декларации и занижении собственного дохода. Примечательно, что речь идет о доходах 2013 года, когда банк вышел на IPO, после чего Олег Тиньков сразу отказался от американского гражданства.

Но когда в сети инстаграм появились фото изменившегося до неузнаваемости, изможденного и похудевшего бизнесмена, сомнения в болезни отпали.

Несправедливо было бы обойти стороной важные социальные аспекты работы Олега Тинькова.

Им написано четыре книги, в основу которых легли факты биографии и этапы становления собственного бизнеса. Кстати, 3 книги сегодня можно скачать совершенно бесплатно с официального сайта бизнесмена:

  • «Я такой, как все» (2010 г);

  • «Как стать бизнесменом» (2012 г);

  • «Бизнес без MBA» (2019 г);

  • «Революция. Как построить крупнейший онлайн-банк в мире» (2019 г).

Несколько лет Тиньков являлся колумнистом известного журнала «Финанс», а также вел видео-уроки «Бизнес-секреты с Олегом Тиньковым».

Несмотря на болезнь, он продолжает вести свои каналы в соцсетях «Facebook» и «Twitter», держа руку на пульсе. Манера высказывания бизнесмена не всегда бывает приятной публике, так что горячие споры и скандалы, связанные с его именем в сети время от времени продолжаются. 
Несколько лет Тиньков являлся колумнистом известного журнала «Финанс», а также вел видео-уроки «Бизнес-секреты с Олегом Тиньковым».

Олег Тиньков, несмотря на уход с руководящей должности, продолжает быть истинным амбассадором бренда банка, названного его именем. А также в последнее время занимается просветительской работой в области онкологии (в своих соцсетях).

Личность этого бизнесмена спорная, но без сомнения достойная восхищения. В лице Олега Тинькова мы видим настоящего self-made человека, превратившегося из спекулянта в супер-известного банкира, и не только на территории России, но и за ее пределами.

`