Как делили наследство, имущество и долги. История семьи Молчановых

Наталья и Дмитрий Молчановы поженились много лет назад, но для обоих это был второй брак. На двоих у них было трое детей, по одному от предыдущих браков и одна совместная дочка. Различий между детьми супруги не делали, ко всем относились как к родным, несмотря на то, что самый старший сын Дмитрия проживал отдельно, со своей мамой. Жили они дружно и старались заработать себе на старость и оставить какое-то наследство детям.

Как делили наследство, имущество и долги?
Содержание

Дмитрий, уходя от первой жены свою квартиру оставил ей и ребенку, квартиру Натальи, подаренную ей родителями еще до брака, они сдавали. Себе супруги приобрели большую 4-комнатную квартиру в ипотеку, которую исправно оплачивали из семейного бюджета и частично средствами от сдачи квартиры Натальи.

Жили они счастливо и дружно, пока вдруг Дмитрия неожиданно не сразил инфаркт. А дальше как у Булгакова «квартирный вопрос все испортил».

Начались бесконечные выяснения отношений и дележка имущества. Вдобавок оказалось, что квартира, оставленная Дмитрием первой жене много лет назад по-прежнему оформлена на него, а решение оставить ее сыну было только на словах, без какого-либо документального подтверждения. Да и завещания Дмитрий при жизни оставить не успел.

Старший сын Дмитрия настаивал на том, что отец оставил ему свою первую квартиру, и никто не вправе на нее претендовать. Он также аргументировал это тем, что проживает в старой квартире со своей матерью, которой просто негде больше жить.

Наталья готова была уступить ему эту часть наследства взамен на то, что он откажется от своей доли в той квартире, где она проживала с дочерьми. Но тогда сын бы проигрывал в деньгах, и этот вариант его тоже не устраивал. Единственно возможное решение было разделить наследство по закону.

Не будет углубляться в подробности того, как ссорились, доказывали свою правоту и пытались выиграть побольше некогда дружные члены семьи Молчановых, а обратимся к Гражданскому кодексу РФ, чтобы понять как же правильно должно быть разделено наследство Дмитрия между ними.

Итак, что же представляет собой наследство Дмитрия:

  • 2-комнатная квартира, в которой проживает бывшая жена и старший сын стоимостью 5 миллионов рублей;
  • ½ большой 4-комнатной квартиры стоимостью 12 миллионов рублей и с общим долгом по ипотеке 2 миллиона рублей;
  • счет в банке на сумму 300 000 рублей.

Итак, что же представляет собой наследство Дмитрия:

Кто может претендовать на это наследство

Прямыми наследниками первой очереди считаются супруг/супруга, дети и родители умершего. Если таковых не имеется, то на имущество могут претендовать наследники второй и последующих очередей ― внуки, братья, сестры, племянники. Порядок наследования подробно изложен в ст. 1142–1145 и 1148 ГК РФ.

Что касается Дмитрия, то его наследниками по закону являются жена и двое детей, а именно сын от предыдущего брака и дочь, родившаяся в браке с Натальей. Родителей у Дмитрия не осталось в живых.

Что касается третьего ребенка, которого Дмитрий растил как своего, по документам не является ему ни родным, ни усыновленным. Но закон предусматривает выделение доли в наследстве не родственникам, если они в течение года находились на иждивении умершего и проживали совместно с ним.

Иждивение в этом случае подразумевает что единственным средством к существованию были деньги умершего. Но поскольку Наталья работала, то ей не удастся доказать факт иждивения в суде, и соответственно, этот ребенок не может претендовать на наследство.
Прямыми наследниками первой очереди считаются супруг/супруга, дети и родители умершего. Если таковых не имеется, то на имущество могут претендовать наследники второй и последующих очередей ― внуки, братья, сестры, племянники. Порядок наследования подробно изложен в ст. 1142–1145 и 1148 ГК РФ.

Как согласно закону будет разделено имущество Дмитрия

Квартира, приобретенная до женитьбы на Наталье считается его единоличной собственностью и должна быть разделена в равных долях между 3-мя наследниками. При этом бывшая жена, прописанная в этой квартире, претендовать на долю не может. Родственники могут продать общее жилье и разделить полученные деньги поровну. Но, если они владеют этим имуществом менее 3х лет, им придется уплатить налог с продажи согласно п. 3 ст. 217.1 НК РФ.

Доля в совместно приобретенной с Натальей квартире также делится пополам. Но поскольку недвижимость все еще находится в залоге у банка, то вместе с ней наследуется и долг по кредиту - 2 000 000 рублей. Это правило прописано в п.1 ст.1175 ГК РФ. Но, поскольку жизнь и здоровье Дмитрия были застрахованы, то этот долг может погасить страховая компания, если признает смерть от инфаркта страховым случаем.

Для того, чтобы понять это, родственникам нужно внимательно изучить договор страхования. Очень часто компании составляют их в свою пользу, например предусматривают список исключений. Так, например, не является страховым случаем смерть при участии в военных действиях, смерть от длительной болезни и некоторые другие. Наследникам необходимо самим собрать пакет документов и в указанные в договоре сроки предоставить их страховой компании.

Важно: страховая компания погасит только кредитный долг Дмитрия, но поскольку Наталья являлась созаемщиком по ипотеке, то половина долга останется на ней.

Счет в банке также делится поровну между всеми наследниками прямой очереди, если иное не указано в завещании. Согласно п. 18 ст. 217 НК РФ, унаследованные деньги освобождаются от уплаты налога на доход.
Важно: страховая компания погасит только кредитный долг Дмитрия, но поскольку Наталья являлась созаемщиком по ипотеке, то половина долга останется на ней.

Наследство Натальи

После того, как закончились тяжбы с имуществом Дмитрия, Наталья задумалась о том, чтобы составить собственное завещание и избежать в будущем очередных ссор между своими родственниками.

Получив наследство от продажи 4-комнатной квартиры и погасив ипотечный долг, Наталья купила себе новое жилье поменьше. Обе квартиры она завещала своим детям в равных долях. Но, поскольку родители Натальи еще живы, в случае ее смерти раньше их, вне зависимости от завещания, они смогут претендовать на долю в ее наследстве.

Ст.119 ГК РФ гласит, что свобода завещания может быть ограничена правилами об обязательной доли в наследстве. Эта доля выделяется нетрудоспособным наследникам первой очереди, ими считаются родители ― пенсионеры, дети, не достигшие совершеннолетия, наследники с инвалидностью и так далее вне зависимости от того, вписаны ли они в завещание или нет. Обязательная доля составляет половину от той, которая бы причиталась без завещания.

При наличии такого завещания, которое составила Наталья, даже если она снова выйдет замуж, претендовать на ее имущество смогут только дети и родители, если будут живы.

Как правильно составить завещание?

Для того, чтобы составить завещание необходимо обратиться к нотариусу. Можно отписать все свое нажитое имущество определенным лицам ― и тогда после смерти они будут делить его поровну.

Другой вариант ― указать что конкретно и кому вы завещаете. Можно завещать только один объект имущества конкретному лицу, например машину одному из детей. В этом случае все остальное наследство будет делиться поровну между всеми претендентами, в том числе и тем, кому отдельно завещан автомобиль, если иное не указано в завещании.

В завещании можно указать даже то, чем вы пока не владеете, но собираетесь приобрести.
Наследство Натальи

Как вступить в наследство

Подробно механизмы вступления в наследство прописаны в главах 61 ― 65 ч.3 ГК РФ.

Для того, чтобы вступить в наследство необходимо:

  1. Обратиться к нотариусу предоставив пакет документов:
    • свидетельство о смерти;
    • документы удостоверяющие личности и родство наследников;
    • завещание, если оно имеется.

    Возможно потребуются дополнительные документы, о которых вам сообщит нотариус. После этого он откроет наследственное дело.

  2. Необходимо будет оценить все имущество умершего и оплатить госпошлину. Она составляет 0,3% от суммы наследства, но не более 100 000 рублей для прямых наследников и до 1 000 000 рублей для наследников второй и последующих очередей.

  3. После оплаты пошлины и по истечении 6 месяцев нотариус выдаст свидетельство о праве на наследство.

  4. Полученную собственность необходимо оформить на себя.

Подробно механизмы вступления в наследство прописаны в главах 61 ― 65 ч.3 ГК РФ.

В заключение хочется сказать что раздел наследства в семье Молчановых был неприятным, но не самым сложным делом. В нотариальной практике очень много сложных случаев, когда раздел имущества продолжается годами, а бывшие родственники готовы буквально на все, чтобы получить хоть какую-то долю.

Пожалуй, самая скандальная борьба за наследство на протяжении уже нескольких лет продолжается у журналистки Божены Рынской. Состояние ее мужа медиа-магната Игоря Малашенко, покончившего жизнь самоубийством, оценивают в 16 миллионов долларов. Но до своей смерти он не успел поделить состояние с бывшей женой и тремя детьми от первого брака.

Таким образом Божена оказалась не вписанной в завещание мужа, и осталась практически без денег. Чтобы каким-то образом претендовать на имущество журналистка … родила ребенка от уже покойного супруга с помощью суррогатной матери и замороженных эмбрионов!

Дочь сразу же включилась в гонку за наследство папы-миллионера. А бороться есть за что, она может получить примерно 1,6 млн. долларов и даже больше просто потому что появилась на свет.