Обмениваться деньгами через СБП станет безопаснее

Содержание

В новом году все кредиторы-участники СБП (Системы быстрых платежей) обязаны обмениваться друг с другом информацией о сомнительных операциях клиентов.

Как сообщает главный координатор СБП, Национальная система платежных карт (НСПК), обмен идентификаторами вызывающих сомнение переводов доступен банкам с конца 2019 года. По статистике Центробанка, такой обмен в прошлом году осуществляли почти 70% кредитных организаций - членов СБП. В 2021 года такая обязанность возлагается на всех оставшихся участников платежной платформы.

Если получателя или отправителя перевода посчитают мошенником - банк заблокирует операцию и обратится за разъяснением к клиенту. Каждой операции в СБП присваивают определенный рисковый балл. Поэтому отследить мошеннические схемы станет проще.

Баллы присваиваются на основе 50 критериев, которые выработаны банками за годы борьбы с преступными схемами. Например, под подозрение попадет попытка пользователем осуществить перевод с нового устройства или на замеченный в мошенничестве банковский счет.

Благодаря разработанной балльной системе, в России система быстрых платежей является одним из наиболее защищенных каналов передачи денег.