МВД: 290 тыс. граждан России пострадали от киберпреступников

Содержание

В руководстве Главного управления угрозыска МВД России в 2020 году выявили 290 тыс. случаев кибермошенничества. Общая сумма потерянных гражданами средств составила 68 млрд. руб.

“Размах мошенников ошеломляющий”, сообщил руководитель органа Владимир Зуб. По его словам очень важная часть в борьбе с такими правонарушениями - это получение следователями необходимой информации.

По словам Владимира Зуба, обычно в таких преступлениях остается 2 следа: технический и материальный. Первый помогает установить откуда совершали звонок и кто разговаривал с потерпевшим, а по второму можно найти, как и куда ушли похищенные денежные средства.

Проблема при работе в этих двух направлениях - скорость получения информации из банков и других кредитных компаний. Ответа от вышеназванных организаций в ведомстве ждут месяцами. А порой полученная информация не несет ничего полезного. Еще тяжелее добиться ответа от сотовых операторов.

Показатели 2020 года ненамного меньше информации за 2019 год. Тогда количество преступлений, совершенных с помощью кибертехнологий достигло 294,4 тыс. дел.