Мошенники получат по 20 лет

Содержание

Наказание за мошенничество с персональными данными увеличат до 20 лет.

Представители банковского сектора выступили с предложением пересмотреть меры наказания за незаконное использование персональной информации клиентов. Ответственные лица уже занимаются подготовкой соответствующих поправок в уголовное законодательство России.

На данный момент максимальный срок тюремного заключения составляет 7 лет, но чаще всего применяется мера наказания в виде денежного штрафа в сумме от 500 тыс. руб. до 1 млн. руб.

Вице-президент Ассоциации Банков России считает действующие меры ответственности за мошенничество не соизмеримыми с ущербом, который оно наносит. Поэтому банковское сообщество выступило с предложением увеличить сроки наказания до 10-20 лет.

Изменения коснутся статьи 183 УК РФ. В ней предусмотрена ответственность за незаконное разглашение банковской, коммерческой и налоговой тайны. Кроме того, на законодательном уровне закрепят понятия неправомерного доступа к данным и их незаконного сбора.

Эксперты считают, что понятие банковской тайны должно быть отделено ото всех других. Потому что наиболее распространена утечка именно такой информации. Сейчас на нелегальном интернет-рынке существует порядка 2 млн. желающих приобрести персональные данные граждан.

Банк России целиком поддерживает инициативу банкиров, но считает что необходимо более глубоко проработать данный вопрос.