Кредитный долг населения в январе увеличился на 27,3 млрд. рублей

Содержание

Центробанк России сообщает, что банковские вклады россиян в начале этого года снизились на 881 млрд. рублей.

Доля вкладов увеличилась в конце 2020 года на 5% и снизилась за январь на 2,7 %. В банке отмечают, что это ежегодная тенденция - к концу года компании выплачивают сотрудникам премии, а в начале года расходы населения повышаются за счет праздников. Отмечается уменьшение показателей продажи недвижимости - это также может быть связано с праздниками и изменится в ближайшее время.

Количество кредитов населения в январе превысило показатели декабря 2020 года - 0,7 % прироста по сравнению с 0,2 %. Кредиты юридических лиц наоборот - снизились на 79 млрд. рублей.

По опросу крупнейших российских банков, снизился спрос на ипотечный займ - 1 % в сравнении с 3 % в декабре прошлого года. Эксперты связывают это с праздничными расходами, а также с подорожанием цен на недвижимость на 12 %.

Доход российских банков за январь составили 205 млрд. рублей. Общий финансовый запас банковского сектора равен 5,8 трлн. рублей. За начало года выросли объемы просроченных кредитов - общий долг россиян банкам увеличились на 27,3 млрд. рублей больше, чем в декабре 2020 года.