Кредитное здоровье россиян осталось на прежнем уровне

Содержание

Часть российских заемщиков, испытывающих трудности в выполнении финансовых обязательств несколько увеличилась в последнем квартале 2020 года. Рост составил 0,24%. Вместе с тем индекс кредитного здоровья россиян остался на прежнем уровне, насчитывая 97 пунктов. Об этом свидетельствуют результаты исследования  проведенного НБКИ (Национальное бюро кредитных историй) совместно с Компанией  FIKO.

Анализ кредитования населения  в 4 квартале прошлого года по федеральным округам РФ показал,  что в большинстве из них кредитное здоровье граждан ухудшилось. Данный показатель снизился на 2 пункта в Северо-Западном округе, на один пункт в Южном, Уральском, Дальневосточном и Центральном округах. Индекс кредитного здоровья остался прежним в Сибирском, Приволжском и Северо-Кавказском  ФО.

В начале текущего года положение изменилось.Фаворитом роста индекса кредитного здоровья стал Центральный ФО, на его счету 101 пункт.  99 пунктов насчитывает Приволжский ФО, 98 - Северо-Западный ФО.  В остальных округах показатели ниже, чем по стране в целом. Самый низкий уровень в Северо-Кавказском ФО - 89 пунктов.

На основании данных предоставленных НБКИ российские финансовые организации делают оценку развития рынка кредитования, в результате чего формируются качественные кредитные портфели.