Ипотека после "каникул": что ждать в 2021 году

Содержание

Прошлый год был нелегким для России и ее граждан. Последствия пандемии значительно повлияли на сценарий развития экономики в стране.

В недавнем интервью экономист Константин Селянин высказал свое мнение о возможном кредитном кризисе в 2021 году. Одной из причин, по словам эксперта, станет отмена "ипотечных каникул". Срок их истек в ноябре. Дополнительные меры поддержки населения или пролонгацию отсрочки по платежам государство не ввело.

Селянин прогнозирует рост "плохой" задолженности по ипотечным займам в ближайшие месяцы. На это повлияет и дальнейшее распространение коронавирусной инфекции, а также ограничительные меры, которые полностью не сняты.

По мнению Константина, если государство не отреагирует сейчас, существует большая вероятность возникновения дефолта в ипотечном секторе.

Экономист Селянин советует гражданам планирующим брать жилье в ипотеку повременить с покупкой . До конца 2022 года роста цен на недвижимости не прогнозируется. Есть вероятность снижения стоимости квартир по причине снижения спроса.