Иностранцы все реже учреждают компании в России

Содержание

По данным сервиса Kartoteka.ru, иностранцы стремительно теряют интерес к открытию бизнеса в нашей стране. Только за минувший год они учредили на треть меньше компаний, чем годом ранее. А по сравнению с 2018 годом этот показатель обрушился вдвое.

Цифры статистики, полученной из ЕГРЮЛ, красноречивы: 2931 коммерческая организация, основанная зарубежными предпринимателями в РФ за 2018 год, против 2247 компаний в 2019-м и 1443 в 2020 году.

Всего за прошлый год в России прошли налоговую регистрацию 214600 новых коммерческих компаний, иностранное учредительство всего у 0,7% из них.

В чем причина столь стремительного падения инвестиционной привлекательности бизнеса в нашей стране для зарубежных коммерсантов?

Коронавирус бьет по рукам

Пандемия, конечно же, на первом месте. Из-за возникших ограничений по карантину, падения потребительского спроса иностранные предприниматели не торопились вкладываться в новое дело.

По данным Центробанка РФ, зарубежные инвестиции в отечественные нефинансовые организации за прошлый год снизились до 1,4 млрд долларов, достигнув уровня начала девяностых. Впрочем аналогичная картина складывается по всем развивающимся странам, в условиях пандемийной неопределенности бизнес часто занимает выжидательную позицию, однако самое большое падение инвестиционной привлекательности экспертами Всемирного банка отмечено только в нашей стране.

Но только ли "Корона" виновата?

- В кризисные для экономики РФ периоды снижение потока внешних инвестиций наблюдалось и ранее, - считает Дмитрий Долгин, главный экономист холдинга "ИНГ Груп" по РФ и странам СНГ. Так было в 2008-м, а затем с 2014 по 2015 год. Затем положение постепенно восстанавливалось.

Однако сегодня появились объективные сложности с оформлением договоров, из-за изменения законодательной базы иностранцы рискуют попасть под двойное налогообложение.

Кроме того, владельцами формально иностранных компаний нередко выступают россияне. Они инвестируют через офшоры в бизнес в своей стране. Но сегодня во всем мире идет серьезная война с таким способом вложения средств. Банки перестают открывать счета для оффшорных организаций.

Российские кредитные организации успешно обмениваются финансовыми данными о счетах своих граждан, открытых за границей, с иностранными банками. Поэтому вычислить предприимчивого россиянина, желающего воспользоваться офшорной схемой инвестирования сегодня не составляет труда.