ФРГО: рейтинг лучших городов России

Содержание

Фонд развития гражданского общества опубликовал рейтинг городов России по социально-экономическому развитию.

Список лучших городов создан на основе показателей 2020 года в данных Росстата, Росказны, Минфина и ФНС.

Столица России заняла первое место в государстве по уровню социального и экономического развития. Примечательно, что в отдельном из каждых критериев оценивания Москва не заняла лидирующих позиций: город занял четвертое место по уровню зарплаты горожан и пятое - по соотношению зарплаты и стоимости покупок граждан. По словам экспертов, первое место в рейтинге Москва получила благодаря высокому уровню обеспеченности граждан - динамика производства и оказываемых услуг поставила бы Москву в середину данного рейтинга.

Серебро и бронзу в рейтинге взяли Тюменская и Ленинградская области соответственно. Тюменская область заняла лидирующие позиции по объемам промышленного производства и отношению размера задолженности к поступающим в бюджет суммам за счет налога на добавленную стоимость.

Ленинградская область завоевала третье место за счет небольшой разницы между показателями задолженности и доходами в госбюджет. Все три области-лидера имеют очень небольшую динамику производства региональной продукции.

В список регионов-лидеров также вошли Санкт-Петербург, Магадан, Иркутск, Красноярский и Хабаровский края и другие. Рейтинг замыкают Белгород, Татарстан, Сахалин и Рязань.