
Что делать если порвалась купюра?
Бумажные купюры быстро изнашиваются, получают повреждения и служат не долго. Только представьте, купюры номиналом 100 рублей в обороте находятся в среднем 2 года, 5000 рублей — примерно 5 лет. Это совсем не долго, бумага не самый прочный материал. Поэтому не стоит паниковать, если ребенок их порезал ножницами пока никто не видел или случайно порвалась купюра, когда ее доставали из кошелька.

Порвалась купюра: что делать?
Деньги с небольшими повреждениями не теряют своей платежной способности, их принимают в магазине, другие поменяют на новые в любом, даже маленьком и малоизвестном, банке.
Обмен происходит просто: клиент проходит в кассу с паспортом, даёт осмотреть сотруднику порванную купюру, заполняет заявление и, сразу или после экспертизы, ее обменяют на целую или зачислят сумму поврежденной банкноты на банковский счет.
Деньги рвутся по-разному. Посмотрим, какие повреждения бывают и что делать в каждом конкретном случае.
Купюры с надрывами
Такие купюры часто встречаются. Ими могут, дать сдачу в магазине. Потому что надрыв не считается сильным повреждением и такими деньгами свободно расплачиваются. Но их, скорее всего, не примет банкомат. Поэтому перед тем как зачислить такие деньги на счет, то обменяйте их в кассе банка. Если надрыв сильный — подклейте купюру бумажной клейкой лентой или скотчем, чтобы она не порвалась окончательно.
Не хватает части, уголка
Если отсутствует небольшая часть и полностью сохранился серийный номер, то это можно даже не считать за повреждение.
Но что делать, если нет больше 20-30%? Вряд ли ее примут в магазине, лучше сразу нести в банк на обмен и не пытаться ей расплатиться. Если серийный номер не поврежден, то обменяют сразу, если его сложно считать, то отправят на экспертизу, будут проверять ее подлинность.
Если сохранившаяся часть меньше 50%, то такую купюру обменять будет невозможно. Представьте, если кто-то специально разорвет купюру на две части и захочет каждую часть в разных банках обменять на целую купюру. И получит взамен одной купюры — две. Поэтому это не очередное глупое требование, это защита от мошенников.
Не замышляйте никаких махинаций, в банке их быстро вычисляют. Мало того, что деньги не обменяют, так еще и привлекут к уголовной ответственности. Поверьте, оно того не стоит.
Порвалась пополам
Представьте, что кто-то достает купюру, например 500 рублей, из пачки, туго перетянутой резинкой, делает неловкое движение и купюра рвется пополам. Только вдумайтесь, что испытывает человек в это время. Скорее всего досаду и раздражение. Но по сути это не так страшно, деньги не потеряны.
Если эту купюру склеить скотчем, то ей можно даже расплатиться и в магазине. В банке, ее обменяют на новую сразу при условии, что предъявят к обмену обе части (их даже не обязательно склеивать) и если очевидно, что обе части принадлежат одной и той же купюре (серийный номер на обеих частях одинаковый).
Но, кстати, если купюра составлена из двух частей от разных банкнот, банк все равно примет ее на обмен. Только обратите внимание, чтобы рисунок на каждой части был разный и размер каждой части составлял не меньше 55%.
Порвалась на множество частей
Придется проявить логику, терпение и склеить все части купюры (собрать мозаику). И прийти с ней в банк. Там купюру осмотрят и обменяют на новую если нет сомнений, что все части принадлежат одной купюре и в собранном виде ее размер больше 55% от целой купюры.
Порвалась иностранная купюра
В случае когда порвалась иностранная купюра, остается только также с ней отправиться в банк. Но имейте в виду, что обмен испорченной иностранной валюты законом не регулируется. В Указе Банка России речь идет только о рублях. Так что у каждого банка свои правила. Скорее всего обмен, если он возможен, будет происходить за дополнительную плату.
С какими повреждениями банк отправит деньги на экспертизу
Экспертиза — это бесплатная проверка купюры на подлинность, если у кассира возникли в этом сомнения. После нее сотрудники банка убедятся, что перед ними не мошенник. А человек, который случайно, без тайного умысла порвал, например, 1000 рублей и пришел их обменять.
К тому же правила обмена повреждённых купюр устанавливает Центральный банк России (Указание от 26 декабря 2006 г. N 1778-У) и любой банк обязан их соблюдать.
Какие купюры обменять невозможно?
- Сохранилось меньше 50% от купюры, а остальная часть потерялось.
- Купюра состоит из трёх или больше частей от разных банкнот.
Вдумайтесь, получается не легко порвать купюру так, чтобы ее невозможно было обменять на новую.
Заключение
Порвать купюру, вовсе не значит потерять эти деньги. Это говорит только о том, что бумага, на которой они напечатаны недостаточно крепкая и больше непригодна.
Неважно как именно повреждена купюра, если сохранилось больше половины, отправляйтесь с ней в любой банк. Там ее поменяют, но может понадобиться дополнительная проверка. Если купюра порвалась больше, чем на две части, лучше сначала ее склеить. В остальных случаях это необязательно.
И несмотря на то, что банковская система относится с пониманием к ситуациям, когда деньги изнашиваются и случайно рвутся, обращайтесь с бумажными деньгами бережно. Не доставляйте себе лишних хлопот.