GF banner - monebo

Телеграм продают Мэйл.ру

«Телеграм продают Мэйл ру», — эта новость вновь будоражит пользователей на просторах интернет. Какова цена сделки? Почему Павел Дуров решился на продажу? Об этом читайте в нашей статье.

Телеграм продают mail.ru
Содержание

 

Мнение экспертов о продаже мессенджера

Еще в начале этого лета о возможной продаже мессенджера высказывался Антон Розенберг — бывший сотрудник Телеграм на позиции директора спецпроектов. А буквально вчера с сообщением о поступлении инсайдерской информации о готовящейся сделки выступил известный трейдер и аналитик финансового рынка Кирилл Промзин.

Мы попросили специалиста БКС по инвестициям в высокотехнологичные компании, Ивана Королева поделиться мнением о причинах совершения такой сделки:

«Поддержка Телеграм обходится Дурову очень дорого, порядка 300 тыс. долларов ежегодно. В самом проекте монетизации нет. Глава Телеграм планировал финансовые вливания через запуск блок-чейн платформы TON. Однако, власти США запретили выпуск криптовалюты Gram. 

Павел получил от инвесторов порядка 1,7 млрд. долларов и они хотят вернуть свои вложения.»

Проблемы TON с Правительством США и судебный иск

Первая презентация новой блок-чейн платформы появилась на просторах интернета еще в 2017 году. Затем опубликовали «Белую книгу», технический документ на 132 страницы, в котором за подписью Николая Дурова было изложено подробное техническое описание проекта. 

Документ критиковал современные платформы Bitcoin и Ethereum за низкую скорость проведения операций. Те же Visa и Mastercard осуществляют транзакции в разы быстрее. Скорость традиционных платежных систем — 40 тыс. операций в секунду против 10 тыс. за это же время у существующих блок-чейн сервисов.  

Достичь высокой скорости осуществления операций планировалось за счет многоуровневого блок-чейна. В традиционных системах, каждое звено цепи — блок, следует за предыдущим и исключить или отдельно анализировать каждый блок невозможно.

Технология братьев Дуровых предложила превратить каждый из блоков в цепи в такую же последовательность из мини блок-чейнов. 

Всего проект Павла собрал инвестиции со 175 представителей бизнеса, 39 из них зарегистрированы на территории Штатов. Среди российских инвесторов можно выделить: 

  1. Романа Абрамовича;
  2. Давида Якобашвили (Вимм-Билль-Данн);
  3. Сергея Солонина (Qiwi) и других.

В сентябре прошлого года состоялось публичное тестирование TON. Но 11 октября 2019 года на компании Telegram Group Inc. и TON Issuer Inc. подала в суд Комиссия США по биржам и ценным бумагам SEC.

Представители комиссии обвинили Дурова в осуществлении незаконных продаж криптовалюты. Ни одна из обвиняемых компаний не представила информацию в SEC о финансовой истории компании, анализ генерации прибыли и заявление также не было получено. Кроме того, цифровая валюта GRAM не была зарегистрирована ни в одной юрисдикции мира. 

Основной спор пришелся на вопрос считать GRAM валютой или ценными бумагами. Дуров придерживался первого варианта, в то время как суд США — второй позиции. 

В итоге запуск TON перенесли на апрель 2020 года. Однако, уже в январе этого года Дуров сообщил, что контроля над TON  у него не будет и доходов от криптовалюты ждать не стоит. Павел предложил вкладчикам вернуть 72% вложенных средств сразу или через год, в апреле 2021 года, получить всю сумму и 10% дохода с нее. Телеграм скорее всего планировал погасить долги за счет продажи собственного капитала. 

Почему разблокировали Телеграм?

Первыми пользователями нового поколения криптовалюты должны были стать пользователи Телеграм. Однако, после крушения проекта, денег на поддержание работы мессенджера у Павла не осталось. 

Интересным выглядит факт внезапной разблокировки Телеграм и принятия его российскими властями. Руководству Телеграм даже удалось провести пресс-конференцию с Премьер-Министром Михаилом Мишустиным. 

Почему разблокировали Телеграм? Многие пользователи даже не заметили изменение политики конфиденциальности мессенджера. Ранее полностью анонимный проект, теперь согласился предоставлять ФСБ и другим структурам IP-адреса и телефонные номера пользователей, подозреваемых в терроризме. 

Ранее Павел заявлял, что в России бизнес вести невозможно. И даже с родителями он встречался на территории иностранных отелей. Но недавно СМИ стало известно об анонимном посещении Дуровым Санкт-Петербурга. Этот визит эксперты не могли не связать с возросшей лояльностью Павла к РФ и потенциальной продажей мессенджера. 

Еще несколько причин считать, что Дуров продал Телеграм

В последнее время от Павла поступает все больше негативных высказываний в адрес западных компаний и США в частности. Он неоднократно критиковал  Google и Apple за 30-процентные комиссии в мобильных приложениях. А Facebook и Instagram обвинил в потакании мошенникам. 

Скорее всего, основателю Телеграм неприятна и история с Facebook. Когда Цукерберг решил скопировать идею Дурова, выпустив криптовалюту Libra. К слову сказать, Facebook также не нашел поддержки у законодателей.

Цукерберга обвинили в посягательстве на национальную валюту и проект пришлось заморозить. Возможно, разозленный основатель Facebook обратил внимание властей на пока еще разрешенный в стране TON, что и привело  к краху. 

В ответ на передачу Юрия Дудя о прелестях жизни в Кремниевой Долине, Павел назвал минусы проживания в Штатах.

Например, это недоступность здравоохранения бедным слоям населения, низкое качество среднего образования, высокие налоги. Дуров назвал США полицейским государством, ведь Америка занимает 1 место в мире по количеству преступников, сидящих в тюрьмах. Он заявил, что в 2016 году его преследовали ФБР. 

Как продажа Телеграм Майл.ру отразится на рынке

Телеграм единственный мессенджер в мире, акции которого не выведены на биржевые торги. Поэтому его привлекательность для инвесторов очевидна. Продажа Телеграм не просто позволит покрыть долги инвесторам, сделка принесет намного больше средств. Эксперты называют цену мессенджера в размере 5-10 млрд. долларов, однако точный подсчет еще никто не производил. 

Вспомним историю WhatsApp, на момент продажи у которого было то же число пользователей. Facebook приобрел его за 19 млрд. долларов, а цена мессенджера в итоге выросла до 160 млрд. долл. 

Ближайшие месяцы можно рассматривать как переходные перед сделкой. Каких-то принципиальных изменений и ярких событий ждать не стоит.  

Сейчас продажи через Телеграм растут и уже обгоняют Ютуб. Но в связи с ожиданием сделки сократится количество сайтов-конвертеров прямых ссылок на посты, каналов в мессенджере. В лучшие времена выручка от рекламы ссылок на сайты достигала 200 тыс. руб. в месяц. Удастся ли сохранить эти цифры пока не ясно. 

Взаимоотношения Дурова с Mail.ru и вероятность покупки мессенджера

Согласно инсайдерской информации трейдеров, Телеграм полностью или частично станет собственностью Мэйл ру. Но этот вопрос остается открытым. Ведь отношения Алишера Усманова(основного акционера Мэйл.ру) и Павла Дурова не самые радужные. 

Ведь в далеком 2014 году, Дурову пришлось отстаивать Телеграм в суде Нью-Йорка. Когда Мэйл.ру груп пытались отсудить мессенджер вслед за приобретением ВКонтакте. 

Предполагать можно разные варианты, но, судя по всем вышеперечисленным факторам, мессенджер все же продадут.  

Даже если руководство Телеграм и Мэйл.ру не смогут договориться, найдутся другие российские миллиардеры, желающие приобрести мессенджер. 

Комментарии (0)
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Оставьте свой комментарий
  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
GF banner - monebo

Последние новости