
Стоит ли менять рубли на доллары и евро в 2021 году?

Зачем менять рубли на доллары и евро?
В России все расчеты осуществляются в рублях, поэтому казалось бы нет никакой нужды переводить свои сбережения в иностранные валюты. Тем не менее, у населения есть определенные причины выполнять конвертацию. Целей может быть несколько, в зависимости от этого и стоит принимать решение, когда и какую валюту покупать.
Перед поездкой за границу
Как правило, выезжая в отпуск, мало кто берет с собой рубли, люди предпочитают обменять деньги на евро или доллары, чтобы там поменять их еще раз на национальную валюту. Сразу скажем, что такая двойная конвертация невыгодна, потому что два раза мы выплачиваем комиссию и вознаграждение банкам за операции.
Можно рассмотреть такой вариант: не менять деньги, а везде расплачиваться картой. Тогда конвертация в валюту страны пребывания будет автоматической. Но этот способ подойдет не для всех стран, кое-где все еще предпочитают иметь дело с наличными деньгами.
В случае, если валюта нужна вам для поездки за границу, лучше обеспокоиться этим вопросом заранее. Поскольку курс непостоянен, то вы можете подгадать тот момент, когда совершить обмен выгоднее всего. В интернете можно найти информацию, в каких банках наиболее выгодный курс. Если вы планируете купить от тысячи долларов или евро, то вам предложат более выгодные условия.
Еще один интересный вариант, который сегодня предлагают банки для путешествующих клиентов ― оформление мультивалютных дебетовых карт.
Например, такая услуга существует у Тинькофф-Банка. Суть ее в том, что клиент может открыть несколько счетов в различных валютах (до 30-ти) и привязать к ним свою карту. За границей можно будет сразу расплачиваться в валюте страны, не теряя на конвертации.
Минус карты в том, что привязка к иностранному счету осуществляется вручную через личный кабинет. Для этого нужен доступ к интернету, который может быть недешев за границей. И, чтобы вернуть неистраченные деньги в рубли, будет применяться конвертация.
С целью инвестиций
Могут быть высоко-рискованные операции по продаже и покупке валют и менее рискованные. К первым относится игра на международном рынке Forex. Но этот способ подойдет только для профессионалов и тех, кто разбирается в мировой экономике. Если это не про вас, лучше доверить свои деньги опытному трейдеру. Но в данном случае речь идет о свободных суммах, которыми вы, как инвестор, готовы рискнуть.
Если вас интересуют гарантии, лучше всего выбрать менее рискованные способы. Лучше всего купить валюты на длительное время. Все дело в том, что курс евро и доллара к рублю меняется каждый день. Но если рассматривать долгосрочную перспективу, то за 10 последних лет обе валюты неизменно укреплялись к рублю. Поэтому такая инвестиция будет выгодна, если рассматривать перспективу на годы вперед.
Все эти годы счет можно пополнять. В данном случае не так важно, в какой валюте вы храните деньги, так как курс рубля к ним меняется в одну сторону, но с разной интенсивностью.
С целью сохранения денег
Если желания рисковать нет, а хочется уберечь свои деньги от инфляции, то лучше всего поступить, как советуют эксперты, а именно: диверсифицировать свой капитал. То есть поделить все сбережения на три части и хранить их в разных валютах. Пропорция может быть такой: 40% ― рубли, 30% ― доллары, 30% ― евро.
Почему работает такой способ? Он позволит примерно сохранить массу денег. Если одна валюта будет падать, то другая будет расти в стоимости, и вы не понесете значительных потерь. Лучше всего все деньги хранить в банке на вкладах или сберегательных счетах.
Когда лучше покупать евро и доллары?
Однозначного ответа на этот вопрос нет, потому что курс постоянно колеблется. Покупайте, когда у вас есть возможность. Лучше совершать операцию на покупку от 1000 евро или долларов, потому что в этом случае курс будет выгоднее.
Аналитики замечают некоторые сезонные колебания. Валюты начинают дорожать в начале отпускного сезона, как правило, с мая и по август покупать их менее выгодно. А вот после нового года курсы идут немного вниз, это связано с выплатами новогодних премий сотрудникам дивидендов по акциям собственникам крупнейших компаний.
Что влияет на курсы валют?
Есть масса различных экономических факторов, которые способны обрушить валютные рынки, к ним относится публикация различных данных центральными банками стран, отчеты международных компаний и выступления первых лиц стран. Но если не разбираться в экономической ситуации в мире, то прогнозировать свои действия под влиянием этих новостей практически нереально.
Говоря о российском рубле, стоит заметить, что он наиболее зависим от следующих факторов:
- цены на сырьевые ресурсы, нефть, газ и другие ― наша страна продает их за рубеж, и поэтому России выгодно, когда рубль дешевеет по отношению к доллару и евро;
- политика Центробанка РФ, который может устанавливать так называемый валютный коридор; он искусственно удерживает курс рубля в определенном диапазоне;
- ставка рефинансирования, которую также устанавливает Центробанк. Ей он регулирует количество рублей в свободном обращении. Чем выше ставка, тем дороже становятся российские деньги. Людям выгоднее размещать свободные средства на вкладах, а кредиты наоборот становятся менее выгодными. Курс рубля по отношению к другим валютам растет;
- внешнеторговый баланс ― чем больше иностранных товаров поступает в нашу страну, тем больше иностранной валюты и ниже курс рубля. В связи с введением санкций, количество операций с иностранными товарами снизилось.
Предсказать курс рубля в России очень непросто, поскольку во многом он зависит от действий регулятора ― Центрального банка. Отчасти именно по этому рекомендуется разделять свои сбережения и хранить их в разных валютах.
Какие условия предлагают банки по вкладам в валютах
Если вы решили открыть вклады в различных валютах, лучше выбирать надежные проверенные банки. Сегодня государство страхует вклады населения на сумму до 1,4 млн, но к сожалению, правило распространяется только на сбережения в рублях. Именно поэтому банк должен быть максимально надежен. Лучше всего остановить выбор на тех, что имеют гос. капитал, такие как Сбербанк, ВТБ, РосСельхозБанк и некоторые другие.
В целом наше государство не заинтересовано в том, чтобы население хранило деньги в иностранной валюте, такую политику проводит Центробанк РФ. Поэтому сегодня процентная ставка по вкладам в евро и долларах намного ниже, чем по рублевым. Она составляет всего 1,5-2% годовых, при том, как рубли можно вложить под 7-9%.
На сегодняшний день вклад в долларах выгоднее, чем в евро. Если ставка по первому может достигать 1,8-2%, то евро можно положить на хранение в банк менее чем под 0,5%.Но не стоит забывать, что по долларам и евро вы можете получить дополнительный доход от курсовой разницы.