
Государственные банки России и банки с госучастием — список на 2021 год

Государственные банки России: полный список на 2021 год
Многие граждане желают выбрать для сотрудничества именно государственный банк, полагая, что ему можно доверять. В России работают сотни банков, и лишь малая их часть так или иначе относится государству. Чаще контрольный пакет акций оказывается в частных руках или в руках зарубежных собственников.
Чем государственные банки отличаются от частных?
Если рассматривать государственные банки России, то это организации, которые на все 100% принадлежат государству. То есть контрольным пакетом акций владеет какая-то гос. структура. Это не обязательно Центральный Банк. В регионах часто есть банки, которые принадлежат местной власти.
Такие структуры не всегда занимаются привычной для нас деятельностью. Они могут не работать с физическими лицами и бизнесом, а обеспечивать финансовыми услугами какие-то гос. отрасли. Поэтому часто наименование государственных банков даже не на слуху, простым гражданам они не особо интересны.
Есть банки, принадлежащие РФ, которые работают с населением. Они занимаются оказанием стандартных услуг: кредитованием, переводами, обслуживанием счетов, вкладов, работают с бизнесом. Порой люди и вовсе не догадываются, что имеют дело именно с госбанком. Часто такая собственность появляется у государства после ликвидации крупного частного банка, например, так стало с банком Открытие.
По сути же государственные и частные банки мало чем отличаются. Они предоставляют идентичные услуги. Крупные частные компании, давно работающие на рынке, ничем не уступают тем, которые принадлежат государству. Но многие выбирают для сотрудничества именно второй вариант, так как он более надежен для размещения вкладов, ведения счетов с большими оборотами.
Важно! Есть еще и банки с государственным участием, они принадлежат РФ на не более чем на 49%. Все остальное — в руках частных инвесторов.
Какие банки на 100% принадлежат государству
Многие полагают, что Сбербанк — именно тот самый банк, который на все сто принадлежит правительству. Но это мнение ошибочное. Он таким является, но только на половину. Правительство держит контрольный пакет акций — 52%. Все остальное находится у частных инвесторов, причем 45% из них — нерезиденты России.
Для начала рассмотрим полный список государственных банков 2021 года, которые на 100% являются такими:
- Россельхозбанк, на 100% принадлежит Росимуществу;
- Открытие. Перешел в собственность Центрального Банка по итогу санации. Принадлежит ему на 99,9%; (передача в частные руки планируется весной 2022 года)
- РГС банк - 96,26 % у ПАО ФК “Открытие”
- Связь-Банк, (в конце 2019 выкуплен Промсвязьбанком, 1 мая завершился процесс по его присоединению к Промсвязьбанку);
- Промсвязьбанк - все активы банка принадлежат Росимуществу;
- МСП Банк - создан государством для поддержки бизнеса, с 21.04.2016 принадлежат акционерному обществу «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства»
- Крайинвестбанк, ликвидирован, в 2020 году присоединен к РНКБ
- РНКБ Банк - 100% акций в собственности Росимущества;
- АО "Банк ДОМ.РФ" - 100% акций, имеющих право голоса у Росимущества
- Российский капитал - все активы находятся в собственности банка "ДОМ.РФ"
- Банк Траст - 97,7% активов перешло к ЦБ РФ, еще 1,3% принадлежат ПАО Банк «ФК Открытие»
- Росэксимбанк - акционеры АО «ЭКСАР» (61% акций) и АО "Российский экспортный центр" (39%), обе компании являются дочерними стуктурами ВЭБ.РФ.
- Новикомбанк - 100% акций у ГК “Ростех”
- АО Оренбург Банк - 99,7 % голосующих акций принадлежит Оренбургской области в лице МПР Оренбургской области
- Банк Элита - 100% принадлежит Калужской области
- Азиатско-Тихоокеанский Банк - процесс санации, полностью принадлежит Центробанку
- МИнБанк - также находится в процессе санации, под полным контролем ЦБ РФ
- Роскосмосбанк - 100% активов у Роскосмос
- Генбанк - 72,45% акций у АСВ, 6,89% у Республика Крым и 6,89% у города Севастополь
Как видно, из ТОП-10 банков страны лишь два по сути относятся к государственным. Но это не означает, что другие компании ненадежные. Многие частные компании десятилетиями работают на рынке и заслужили положительную репутацию.
Банки долей более 51%
Мы рассмотрели список государственных банков России, которые полностью принадлежат РФ. Но есть много банков, в которых контрольный пакет акций принадлежит той или иной государственной структуре.
Вот в этом секторе как раз и находятся самые востребованные среди россиян компании — ВТБ (60,9% голосующих акций в собственности Росимущества) и Сбербанк (52,3% голосующих акций в собственности Министерства Финансов). Также к таким организациям относится Почта Банк. АО «Почта России» и ПАО «ВТБ» принадлежит по 49,99% акций.
С государственным участием
То есть компании, в которых правительство держит часть пакета акций, но это доля меньше 50%, не контрольная. Часто государство имеет в них большой вес, но окончательные решения принимают частные инвесторы. Туда входят:
- Ак Барс;
- Банк Казани;
- Хакасский муниципальный банк;
- Екатеринбург;
- Сетелем (контрольный пакет — у Сбербанка);
- Кредит Урал Банк;
- Черноморский банк реконструкции и развития;
- Сибсоцбанк;
- Йошкар-Ола;
- Расчетные решения;
- Ю Money (единственный акционер — Сбербанк).
- Газпромбанк
- ВБРР (Всероссийский Банк Развития Регионов)
- Дальневосточный банк
- ПАО Банк ЗЕНИТ
- АО Енисейский объединенный банк
- АО Алмазэргиэнбанк
- АО «БМ-Банк»
Преимущества госбанков
Если изучить полный список банков России, то можно прийти к выводу, что крупных государственных структур в этой области не так много. Но выбор все же есть. Такие компании можно назвать самыми надежными для размещения средств. Они выстоят даже в непростой экономической ситуации. Именно поэтому граждане часто выбирают их для размещения вкладов.
Но во всем остальном — это обычные банки, которые ничем не отличаются от тех, что находятся в частных руках. Более того, именно частные компании предлагают более высокий процент по вкладам, поэтому их услуги тоже востребованы. Там без опасений можно открывать счета и карты. В любом случае все счета граждан застрахованы.
О страховании вкладов
По закону все банки, работающие в России легально, участвуют в системе страхования вкладов. И не важно, кто владеет организацией. Средства всех вкладчиков — под защитой на законодательном уровне.
Размещая средства на депозитных и обычных счетах, можно не переживать за их сохранность. Если вдруг с банк закрывается, гражданин оперативно получает возмещение своих средств. Именно поэтому нет ничего страшного в выборе для инвестирования частного банка, который к тому же предлагает более высокие ставки. И обычные счета тоже застрахованы, можно открывать их без проблем.