GF banner - monebo

Будут ли списывать долги по кредитам из пенсии?

Если рассматривать, могут ли списывать долги по кредитам из пенсии, то это возможно. Действие вправе совершать судебные приставы в рамках исполнительного производства. Были разговоры о том, что в 2020 году появится запрет на это действие. В ФЗ об исполнительном производстве действительно внесены изменения, но стандартных пенсий они никак не коснулись.

Могут ли списывать долги по кредитам из пенсии
Содержание

В каком случае приставы могут арестовать пенсию

Если человек просрочил выплату по кредиту, сразу его пенсия арестована не будет. Это возможно только после суда и вступления его решения в силу.

Перед этим должник пройдет стандартную процедуру взыскания задолженности:

  1. Работа самого банка, переговоры с должником.
  2. Привлечение коллекторов.
  3. Обращение кредитора в суд.
  4. Вступление решения суда в силу.
  5. Открытие исполнительного производства в ФССП.

С момента полной просрочки до обращения в суд может пройти примерно год. Если в Ваш адрес поступило исковое заявление, то вскоре можно ждать и арест пенсии. Пристав вынесет решение об удержании с нее 50%.

Может ли банк сам снять деньги с пенсионного счета

Если вы получаете пенсию на карту в том же банке, где и оформлен проблемный кредит, то этого исключать нельзя. Некоторые кредитные организации при работе с пенсионными и зарплатными клиентами сразу прописывают в условиях выдачи ссуды возможность безакцептного перевода средств с дебетового счета на кредитный.

Это значит, что при возникновении просрочки банк может самостоятельно снять деньги с Вашей карточки и перевести их на кредитный счет. Например, если вы просрочили ежемесячный платеж. И действие окажется правомерным, так как Вы ранее дали на это свое согласие.

Как происходит арест пенсии

Пристав не побежит сразу накладывать ограничения. Для начала он направит должнику постановление с предложением добровольно закрыть весь долг. Если человек не отреагировал, задолженность не погашена в установленный срок, тогда уже наступают более кардинальные действия.
Судебный пристав начинает искать доходы гражданина. Он делает запросы в ФНС и ПФР, ища место работы и иные источники заработка. Если ведомства отвечают положительно, представитель закона направляет постановления об удержании 50%.

Они отправляются:

  • в ПФР, если обнаружена пенсия;
  • по адресу работодателя, если найден официальный источник дохода.

Важно! Если пенсионер работающий, удержание может проводиться и с пенсии, и с заработной платы. 

Доходы, которые не могут трогать приставы

В ФЗ 229 ст. 101 прописано, какие источники дохода не могут трогать судебные приставы при взыскании любой задолженности, в том числе и кредитной.
Вот некоторые из них, которые могут касаться пенсионеров:

  • пенсии по потере кормильца;
  • пособия по уходу за другим человеком;
  • любые компенсационные выплаты из бюджета, единовременные выплаты;
  • деньги, выплачиваемые для компенсации проезда и покупки лекарств;
  • пособия на детей, опекунские средства;
  • выплаты на погребение.

Если внимательно прочесть статью 101 этого ФЗ, то в ней четко прописано, что пенсии по старости в 2020 году и по инвалидности могут быть частично арестованы. Они не являются источниками дохода, с которых не может проводиться удержание.

Мнение эксперта. В законе нет норм, которые бы запрещали судебным приставам арестовывать пении. Даже если выбрать вариантом получения выплат не зачисление на карту, а наличные, все равно потери будут. Удержание производится через ПФР по постановлению пристава. И должник получит деньги на руки уже с учетом этого.

Удержание с маленькой пенсии

Многие пенсионеры получают небольшую выплату, поэтому наложение ареста на половину дохода - серьезный удар по бюджету. По сути, работает еще одна важная статья закона - 446 ГПК РФ. Согласно ей удержания не могут проводиться на суммы меньше прожиточного минимума.

Если после удержания на руках остается меньше прожиточного минимума, можно обратиться в суд и снизить начальные 50% на другую сумму. Закон вообще не запрещает должникам обращаться в суды для уменьшения удержания, даже если речь и не о прожиточном минимуме.

Если сняли всю пенсию

Такое действительно случалось очень часто. Но сейчас, когда в ФЗ-229 внесли поправки, ситуация должна измениться. Это и как раз и есть те нашумевшие поправки, которые вызвали столько трепета у россиян.

Многие истолковали новость так, что с 2020 года приставы не смогут снимать деньги с пенсии. Но по факту просто в ФЗ внесены изменения, согласно которым все поступления средств на банковские счета граждан будут кодироваться. По коду будет понятно, подлежит ли эта выплата аресту. Например, если это пенсия по потере кормильца, которая указана как исключение, ее не снимут.

Полный арест может случаться, когда пристав пошел несколько другим путем: вместо запроса в ПФР он подал запросы банкам с целью нахождения счетов должника. И если они в итоге обнаруживаются, то все расположенные там деньги списываются в счет долга. И поступающие в дальнейшем средства также пойдут на погашение долгов.

Важно! Если у вас арестовали счет полностью, это неправомерно, так как с пенсии могут удерживать максимум 50%. Вам необходимо обратиться к приставу и снять ограничение.

Как избежать ареста пенсии из-за кредитного долга

Рецепт один - погасить долг. Кредитный долг предполагает такой исход, если заемщик не платит по счетам, не соблюдает условия договора. Поэтому арест пенсии и иных источников дохода - логичный результат.

Как вариант, можно обратиться к приставу сразу после суда и попробовать договориться о рассрочке. Это возможно. Тогда, если удастся достичь понимания, составится документ, на основании которого Вы будете платить, например, по 3000 в месяц. Но, конечно, все зависит от уровня дохода пенсионера и размера долга.

Комментарии (0)
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Оставьте свой комментарий
  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
GF banner - monebo

Кредитный калькулятор

Результаты расчета

Последние новости