GF banner - monebo

Задержки в снятии залога с недвижимости

Содержание

Граждане, погасившие ипотеку, столкнулись с проблемой вывода имущества из-под залога. Сроки возврата накладных увеличились до 1 месяца.

Задержки происходят в большинстве крупных российских банках: Сбербанк, ВТБ, Альфа-Банк, Райффайзенбанк и многие другие.

Основная проблема — нагрузка на регистрационный орган Росреестр. Во время самоизоляции документы на вывод закладных копились, но не обрабатывались.

МФЦ и другие государственные органы начали работу только в июне. Поток принимаемых документов на снятие залога ограничен. В некоторых филиалах МФЦ это всего лишь 2 пакета документов в неделю.

Стоит отметить, что проблему вызывают только бумажные документы. Тем, кому удалось зарегистрировать электронные закладные ждать так долго не придется. Но связи с тем, что электронный порядок оформления запущен только в 2018 году, объем цифровых накладных небольшой.

По словам пресс-службы Росреестра, каждую задержку стоит рассматривать отдельно. Нагрузка на орган также связана с уменьшением числа работников во время пандемии. Проблему скорее всего не удастся решить до конца 2020 года.

Закладные на имущество в ипотеке банки могут передавать между собой — вот тут и возникнет сложность. Если клиент решил оформить рефинансирование в другом банке, на срок передачи закладной от старого кредитора к новому клиент заплатит большую сумму процентов. На необеспеченное имущество повышение обычно происходит на 2-3%.


Комментарии (0)
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Оставьте свой комментарий
  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
GF banner - monebo

Последние новости