За 2020 год россияне сэкономили 2,77 трлн. рублей

Содержание

Исследование от аналитического центра международной FinExpertiza: в 2020 году россияне сократили расходы до пятилетнего максимума.

Затраты населения в карантинный год уменьшились на 9 % по сравнению с 2019 годом. Каждый россиянин в пандемию тратил в среднем 27 тыс. рублей в месяц на покупки. Таким образом, население экономило 1,68 тыс. рублей каждый месяц и 20,2 тыс. рублей за год.

Эксперты связывают такую тенденцию с двумя причинами: уменьшение дохода в период карантина и ограничения на посещение общественных мест. В период пандемии россияне старались копить деньги на экстренный случай, популярным способом “подстраховки” стала покупка недвижимости.

Показатель экономии в карантинном году стал максимальным за последнее пятилетие. Самым высоким уровнем экономии отмечается 2015 год - расходы россиян тогда снизились на 10,2 %, что составило максимум экономии за последние 20 лет.

Управляющая компанией FinExpertiza Елена Трубникова отмечает: снижение расходов замечено в городах с хорошим доходом, в районах с невысокими зарплатами траты практически не изменились. Причиной является то, что жители с небольшим доходом и так привыкли экономить - еще больше сократить свои расходы для них нет возможности. По расчетам FinExpertiza, в целом россияне сэкономили в карантинный год около 2,77 трлн. рублей.


Комментарии (0)
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Оставьте свой комментарий
  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

Последние новости