Выручка телефонных мошенников составляет 3,5-5 млрд. рублей в месяц

Содержание

Председатель правления банка Сбер Станислав Кузнецов сообщил, что ущерб от телефонных мошенничеств за последний год возрос в два раза.

В банке назвали самую распространенную схему обмана (61%) - перечисление средств на “безопасный” счет. В такой схеме злоумышленники убеждают жертву, что ее счет находится под угрозой и ей срочно необходимо перечислить деньги на безопасный счет - этим счетом становится ресурс мошенника.

За 2020 год Сбер получил 3,7 млн. заявлений на попытки телефонного грабежа.

По данным компании ФинЦЕРТ, общая сумма мошенничеств в 2020 году составила 9,8 млрд. рублей. Банковским организациям удалось возместить пострадавшим только 1,1 млрд. рублей - это 11,3% всех случаев. Это связано с тем, что в большинстве случаев люди сами дают аферистам всю необходимую информацию - при таком раскладе банк не уполномочен возмещать потери.

Управляющий по противодействию мошенникам в компании BI.ZONE Антон Окошкин назвал три самых распространенных схемы мошенников: звонок от службы безопасности банка, правоохранительных органов и звонок от сотрудника компании инвестирования с предложением выгодно вложиться и быстро заработать.


Комментарии (0)
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Оставьте свой комментарий
  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

Последние новости