В России заработала упрощенная процедура банкротства

Содержание

В марте зарегистрированы первые банкроты, оформившие свое положение по новой внесудебной процедуре.

Россиянам доступна новая программа упрощенного банкротства, которая вошла в действие 1 сентября 2020 года. Гражданин может быть признан банкротом при наличии долга от 50 до 500 тыс. рублей и отсутствии имущества или средств для его возмещения.

В таком случае лицо признано банкротом в упрощенном порядке и не платит за проведение процедуры банкротства.

По данным “Федресурса”, к концу марта только 283 человека смогли получить статус разорения в упрощенном формате. С начала действия нового механизма россияне подали 8,7 тыс. заявлений - только 2,6 тыс. из них ожидают завершения.

Как отмечает глава проекта “Федресурс” Алексей Юхнин, гражданину может быть отказано в процедуре упрощенного банкротства в том случае, если кредиторы обратились в суд и обнаружили у клиента имущество для выплаты долгов.

Критерии для удовлетворения программы довольно жесткие, поэтому в ближайшее время можно не ожидать активного роста количества заявлений.

Юхнин уверен, что для распространения программы необходимо доработать ряд вопросов. Следует позволить подавать заявление не только через МФЦ, но и удаленно, через портал госуслуг.

Упрощенное разорение следует применять к лицам с минимальным прожиточным уровнем - их доходы не позволят им вернуть задолженность в размере 50-500 тыс. рублей.

Главной причиной недоступности программы для широкого населения юристы видят требование о закрытом судебном рассмотрении дела плательщика. По нынешней системе приставы не закрывают исполнительное производство, если у гражданина имеется доход в виде пенсии.


Комментарии (0)
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Оставьте свой комментарий
  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

Последние новости