ЦБ разрабатывает механизм простого перехода из банка в банк

Содержание

Банком России был предложен и разрабатывается механизм «универсального платежного адреса», через который клиенты могут получить средства в случае изменения счетов. Основная цель - упрощение процесса смены банков.

В случае востребования такого механизма на рынке, он будет запущен в 2021-2023 году, прописано в проекте стратегии развития Национальной платежной системы на те же годы. Технические детали опускаются.

В документе отметили, что запуск подобных механизмов должен помочь развитию конкуренции. Более 65% банковских счетов и платежей, а также выпусков карт приходится на одного крупнейшего игрока - на Сбербанк.

Исполнительным директором Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Павлом Шустом подмечено, что осложненный переход из одного банка в другой ведет к монополии. При этом, руководитель практики по оказанию консультационных услуг компаниям финансового сектора КПМГ в России и СНГ Наталия Ракова считает, что потребности в подобном механизме нет, так как большинство клиентов пользуются несколькими банками одновременно.


Комментарии (0)
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Оставьте свой комментарий
  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

Последние новости