ЦБ: как мошенники заработали на пандемии

Содержание

Центробанк России сообщает: в 2020 году кибермошенники переключили свое внимание с банков на их клиентов. Новой целью аферистов стали клиенты кредитных организаций - с них обманщики выманивали деньги посредством телефона и Интернета.

Центр мониторинга и реагирования на кибератаки департамента инфобезопасности Банка России уличил и заблокировал 26,4 тыс. мошеннических телефонных номеров. В онлайн-пространстве ЦБ раскрыл 7,7 тыс. порталов мошенников - это в два раза больше, чем в предыдущем году.

Аферисты активно спекулировали на теме коронавируса - регулятором выявлено 2,2 тыс. поддельных сайтов на тему COVID-19.

Самый пик онлайн-грабежей пришелся на весну 2020 года - именно это время ознаменовано началом пандемии и самым строгим карантином.

По словам заместителя главы Центробанка Германа Зубарева, самой острой остается проблема телефонного мошенничества. Для решения проблемы необходимо сотрудничество всех сторон системы, включая абонентов, компаний связи и банки.

Не менее серьезной остается проблема мошенничества в сфере платежных онлайн-систем. Как сообщает Центробанк, в рамках новой схемы мошенники рассылают жертвам безобидные письма от лица известных компаний. Уже после начала общения, в процессе переписки клиенту “подсаживают” вредоносные программы.

Регулятор настоятельно рекомендует компаниям усилить свою информационную защиту - с переходом компаний на удаленный режим, мошенники стали чаще использовать шпионские программы. С помощью программ злоумышленники получают доступ к данным компании с целью получения прибыли.

В карантинном году зарегистрировано в два раза больше случаев использования шпионского ПО.

Самыми популярными онлайн-грабежами населения в период карантина стали поддельные сайты, которые предлагали клиентам помощь в получении социальной поддержки или быстрый заработок на рынке финансов. Чаще всего встречались поддельные онлайн-магазины (48%) и мошеннические сайты соцподдержки (43%).


Комментарии (0)
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Оставьте свой комментарий
  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

Последние новости