Страхование жизни - главный тренд 2020
По данным аналитических сводок "Сбер", каждая пятая семья в России в текущем году приобрела минимум 1 полис страхования жизни. Интерес к такому виду страхования вызван повсеместным распространением коронавируса.
Всероссийский союз страховщиков отметил нарастание доли страхования в объеме ВВП. За последние 5 лет этот показатель увеличился в 2 раза.
Стоит отметить, что основное направление страхования жизни сменилось с инвестиционного (ИСЖ) на накопительное (НСЖ) . Страховщики намеренно расширили число инвестиционных решений что и привело к смене тренда.
Еще одним фактором, стимулирующим рост спроса на НСЖ, стало снижение банковских ставок и общее состояние настороженности граждан. Люди задумались о возможности страховой защиты здоровья и одновременном накоплении финансовых ресурсов.
За 11 месяцев 2020 года интерес к страхованию отмечен у 5,6 тыс. клиентов "Сбера". При этом больше половины из них проживают на территории Санкт-Петербурга и области.
НСЖ предлагает россиянам накопить нужное количество денег к определенному сроку. Сумму таких сбережений можно получить по наследству. Налоговым законодательством РФ предусмотрен инвестиционный вычет по таким продуктам. Вклады под страхование жизни не подлежат разделу при разводе.
Банки и страховые компании расширяют число страховых случаев. В этом году добавлены риски вынужденной потери работы и диагностирования серьезных заболеваний.