Россияне задолжали 638 млн. рублей за автомобили

Содержание

Согласно статистике Бюро кредитных историй “Эквифакс”, в октябре 2020 года началась 2-я волна просрочек по автокредитам. Первая волна отмечена в мае этого года. Она составляла 672 млн. руб. непогашенных в срок платежей. Показатели неплатежей октября немного ниже - 638 млн. руб.

Число договоров с просрочкой в мае 2020 года также превышает октябрьские значения: 37,6 тыс. и 28,7 тыс. соответственно.

При этом по сравнению с предыдущим осенним месяцем - сентябрем, просрочка выросла на 10, 6%.

Эксперты считают, что около 80% всей просрочки - “молодая”, т.е. не превышающая 30 дней. В периоды стабилизации экономики за эту часть долгового портфеля можно не беспокоиться. Однако, на фоне 2-й волны коронакризиса и повсеместного сокращения заработной платы риск перехода текущей задолженности в проблемную очень высок.

Как заявляют аналитики Национального рейтингового агентства коллекторских бюро, основная проблема должников - слишком позитивная оценка своих финансовых возможностей. Банки в условиях пандемии сделали ставку на залоговые кредиты и в целях привлечения интереса клиентов предлагали выгодные проценты, которые затем поднимали до среднерыночных значений.

В сентябре текущего года аналитики отметили резкое увеличение спроса на автомобили, что тоже могло спровоцировать снижение платежеспособности граждан. По данным кредитных организаций, чаще всего человек может пропустить или забыть о первом платеже по кредиту.

Интересно, что крупные российские банки не считают текущий рост просрочки существенным.


Комментарии (0)
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Оставьте свой комментарий
  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

Последние новости