Россияне управляют своими финансами, поэтому гасят ипотеку заранее

Содержание

В 2020 году заемщики погасили рекордное количество жилищных кредитов. За 9 месяцев прошлого года ипотеки погасили на 82% меньше. Доцент Пермского Института ПНИПУ, Александр Горшков связывает эту тенденцию с ростом финансовой образованности населения.

По состоянию на 1 октября текущего года граждане закрыли обязательства перед банками по ипотеке на 524,8 млрд. рублей. Досрочное гашение кредитов - нетипичное поведение российских заемщиков. Скорее всего, в условиях пандемии большинство из них стали осознаннее подходить к управлению личными финансами.

Горшков объясняет, что у предыдущих поколений россиян не было опыта проживания в капиталистической экономике. Поэтому стратегический подход начал формироваться только сейчас. До этого решения принимались под влиянием эмоций или сиюминутных потребностей. Однако, в текущем году граждане не пошли на поводу своих потребностей, а продемонстрировали грамотный подход. 

Еще одним фактором, ускорившим выплаты по ипотеке, стали льготы от государства. По данным банка “ДОМ.РФ” к концу года количество участников программы достигнет 1,5 человек. А общий размер выданных кредитов приблизится к 3,7 млрд. рублей. 

“Снижение ключевой ставки ЦБ свело к минимуму доходность таких инструментов как депозиты, ценные бумаги, металлы. Поэтому россияне предпочли вложиться в ипотеку,” - сообщает ученый.

Горшков назвал основными источниками досрочного погашения россиян - сбережения, субсидии государства, а также неиспользованные накопления на отпуск.


Комментарии (0)
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Оставьте свой комментарий
  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

Последние новости