Россиян в 2021 году ждет увеличение тарифов ЖКХ

Содержание

В следующем году плата за коммунальные услуги увеличится в среднем на 4%. В Федеральной антимонопольной службе заявили, что такой рост соответствует инфляции, а значит вполне допустим.

По словам заместителя руководителя ФАС, Виталия Королева, ведомство регулярно отслеживает ситуацию с ценами на ЖКХ.

Интересно, что несмотря на такой контроль за последние 15 лет плата за коммунальные услуги выросла на 186% и она в несколько раз превышает официальную инфляцию: 125% за тот же период. Это связано с тем, что на формирование тарифов влияет не только инфляция.

Если говорить о статистических данных, то средние цифры по стране остаются в пределах нормы. Но на примере конкретных регионов заметно, что в разных городах увеличение цен варьирует от 4% до 15%. Зачастую жителей шантажируют и обещают в случае жалоб прекратить подачу воды и электричества. 

Стоимость коммуналки увеличивают затраты на установление счетчиков. Ведь чаще всего финансовое бремя по их установке ложится на пользователей.

В Госдуме сейчас рассматривают вопрос о включении платы за общедомовые нужды в стоимость каждого вида потребляемой энергии. В этом случае проверить за что начислена та или иная сумма будет очень сложно. На данный момент у жильцов есть право проверять смету и оспаривать размер такой оплаты в суде. В случае принятия закона - доказать правоту ни один из пользователей не сможет.

Вспомним про заморозку по пеням и штрафам. Мораторий на их взыскание снимут, а значит в 2021 году придется заплатить все, что накопилось в 2020.


Комментарии (0)
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Оставьте свой комментарий
  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

Последние новости