Пандемия снизила ВВП в России на ближайшие 15 лет

Содержание

Уровень ВВП снизится в России впоследствии пандемии, оказавшей влияние на демографическую ситуацию в стране. Смертность в прошлом году увеличилась на 0,25%. Среди 2,125 млн случаев 360 тыс относятся к заболеваниям связанным с коронавирусом. Данные опубликованы Федеральной службой государственной статистики в начале февраля текущего года. 

На основании представленной информации АКР (Аналитическое кредитное рейтинговое агентство) исследовало влияние демографического эффекта пандемии на ВВП.  

Специалисты отмечают краткосрочный и долгосрочный период действия демографических изменений связанных с эпидемией. Ближайший эффект проявится уже 2021 году, когда ВВП упадет на 0,2 - 0,9%. Однако и в течении 15 лет он не достигнет прежнего уровня, и к  2030 году сокращение будет составлять 0,04 - 0,18%.

Оценивая экономическую активность страны в будущем, специалисты рассматривали следующие факторы:

  • часть трудоспособного населения, выпавшая из списка рабочей силы вследствие смерти;
  • количество временно нетрудоспособных граждане в году;
  • численность мигрантов, не приехавших на работу в связи с ограничительными мерами.

Если временная нетрудоспособность и ограниченная миграция имеют непродолжительный эффект, то смертность будет влиять на ВВП, до того времени пока самый молодой умерший не достиг бы пенсионного возраста.

Спад рождаемости во время пандемии и его влияние на экономические процессы не изучались исследователями. Вероятно по ее окончанию, будет наблюдаться значительный рост. 

 


Комментарии (0)
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Оставьте свой комментарий
  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

Последние новости