Новинки законодательства для борьбы с кибермошенниками

Содержание

Для повышения результативности мер, предусмотренных действующим законодательством для борьбы  с мошенничеством в интернете, Ассоциация банков РФ предложила два проекта.

В первую очередь нововведение коснется постановления о национальной платежной системе и позволит блокировать незаконно полученные  средства на счету бенефициара. По мнению  

инициаторов дополнений, меры, определенные документом в настоящий момент, не распространяются на действия злоумышленников , использующие способы психологического воздействия. По данным Ассоциации 69 % хищений денежных средств составляют именно такие случаи.

Авторы проекта предлагают полную блокировку счета получателя на 25 дней при наличии заявления о спорном платеже. Пользователю предоставляется время (5 дней) на признание ошибочности зачисления средств. После добровольного согласия деньги возвращаются владельцу, а  счет бенефициара будет разблокирован.

В противном случае злоумышленник не сможет воспользоваться им 25 дней.

Данное предложение позволит увеличить возврат похищенных денег от 15 до 30%, при должной автоматизации электронного обмена между финансовыми учреждениями, считают в АБР. Однако данные меры специалисты находят недостаточными для борьбы с реальными  кибермошенничеством. Они помогут вернуть только средства зачисленные по ошибке, а украденные деньги уйдут со счетов еще до того, как их успеют заблокировать.

Еще одно предлагаемое изменение позволит выделить нарушение банковской тайны в отдельную статью и предусмотреть уголовную ответственность в таких случаях.

 


Комментарии (0)
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Оставьте свой комментарий
  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

Последние новости