GF banner - monebo

«Малый бизнес не учитывали»: ВВП России упал на 8,5%

Содержание

 

Росстат оценил экономическую ситуацию России. По предварительным оценкам экспертов объем ВВП страны упал на 8,5% во второй четверти года. Точнее — в пик распространения коронавируса.

Антикризисные расходы бюджета немного смягчили крупнейшее падение экономики за последние 10 лет.

При этом оценка Росстата о состоянии ВВП по сравнению с тем же периодом прошлого года лучше, чем предполагалось.

Во время коронавирусного кризиса государство поддержало в основном крупный бизнес. Причем малое предпринимательство скорее всего пострадало сильнее, чем считают специалисты Росстата.

Ведь их статистика исходит из гипотезы, что все предприятия, вне зависимости от их величины, развиваются в стране с одинаковой скоростью. И поэтому малый бизнес в оценке Росстата напрямую не учитывался, исходя из того, что этот сегмент составляет всего 20% экономики России.

Получается, что если гипотеза не верна, и предприниматели разных масштабов развивают свой бизнес неординарно, то ВВП мог упасть намного больше, чем было официально заявлено.

Эксперты также отмечают, что помощь предпринимателям оказала положительный эффект для поддержания экономики, но сокращение добычи нефти наоборот всё ухудшило. По мнению специалистов 1% ВВП Россия потеряла именно из-за этого.


Комментарии (0)
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Оставьте свой комментарий
  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
GF banner - monebo

Последние новости