Льготная ипотека не для заемщиков

Содержание

Весной прошлого года строительство жилья было заморожено и возможные приобретатели недвижимости находились на карантине. Президент России Владимир Путин анонсировал запуск льготной ипотеки для приобретения новых квартир под 6,5% годовых. Эта программа стала настолько привлекательной, что банкам пришлось справляться с наплывом потенциальных покупателей.

Но уже скоро фактически все преимущество от понижения ставок для приобретателей квартир поглотил рост цен на жилье. При условии, что с начала 2020 года платеж по ипотеке понижался, а весной было резкое повышение и продолжение роста, какая здесь выгода для жителей России?

Судя по всему, выгоду от роста цен на новостройки получили застройщики. Вопреки кризису и заморозке строительства они смогли увеличить продажи и прибыль. К тому же, непосредственно строители повысили расценки на свою работу, в связи с нехваткой специалистов, случившейся после закрытия границ.

Выгодна льготная ипотека и для кредитных организаций. Банкам, которые участвуют в предоставлении ипотеки с государственной поддержкой, начисляют дотацию к льготной ставке. А это частичная компенсация снижения прибыли.

Но все же выгода льготной ипотечной программы для банков была не такой существенной, в отличии от строительной отрасли. Дело в том, что застройщику кредит обойдется тем дешевле, чем больше будущего жилья он продал.


Комментарии (0)
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Оставьте свой комментарий
  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

Последние новости