Комиссия на инициативные платежи отменяется

Содержание

Госдума планирует отменить комиссию на проекты инициативного бюджетирования.

Инициативные платежи - добровольно вносимые россиянами денежные суммы для реализации инициативных проектов. В рамках Бюджетного кодекса РФ данные взносы относятся к неналоговому доходу и обязаны облагаться комиссией банка. Дополнительные расходы на комиссию сильно снижают привлекательность инициативных проектов среди людей пожилого возраста и малообеспеченных лиц.

В рамках нововведения потребуется внести изменения в ряд законов, а именно “О банках и банковской деятельности”, “О национальной платежной системе” и других. Инициативу уже поддержал Совет законодателей и комитет Госдумы. Центробанк пока воздерживается от комментариев по поводу нововведения и планирует дать ответ в ходе обсуждения.

Управляющий “Политической экспертной группы” Константин Калачев отмечает: такой законопроект окажет позитивное влияние на поддержку системы местного самоуправления. Ныне у ведомств практически нет бюджетных средств для решения проблем населения - инициативные взносы граждан смогут значительно улучшить эту ситуацию.

Эксперты предполагают, что банки не поддержат отмену комиссии в страхе потерять часть средств. Однако на фоне грядущих выборов в Госдуму у законопроекта большие шансы, так как его поддержание даст плюсы партиям.


Комментарии (0)
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Оставьте свой комментарий
  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

Последние новости