Итоги 2-го квартала 2020 года неприятно удивили банковский сектор
В связи с кризисом из-за пандемии, прибыль банковского сектора значительно уменьшилась. Чистая прибыль в прошлом месяце у банков составила 70 млрд руб., что в 5 раз меньше по сравнению с показателями 1-го квартала 2020 года. Подобный уровень снижения чистой прибыли последний раз в банковском секторе был замечен в 2017 году, когда на ряд частных банков оказало давление введение санкций.
Кризис затронул все финансовые отрасли, по расчётам ЦБ РФ, ВВП России сократился в июне на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Что касается банковского сектора, смягчение требований регулятора к заёмщикам привело к качественному ухудшению кредитных портфелей банков, что приводит к увеличению рисков, которые, в свою очередь, могут привести к ситуации, что банки получат меньше прибыли их ликвидность может снизиться.
Именно эти показатели отражают ухудшение финансового состояния банковского сектора. Но следует отметить, что прибыль у банков есть, хоть она и снизилась, спрос на кредитование не уходит, а это значит, что в ближайшее время они (банки) всё ещё располагают достаточной прибылью, чтобы осуществлять свою деятельность без каких-либо серьёзных проблем или финансовых нагрузок.