GF banner - monebo

Использование водительских прав вместо паспорта в банке

Содержание

Росфинмониторинг вместе с Минэкономразвития и Центробанком работают над поправками, позволяющими совершать ряд операций в банках пройдя идентификацию личности при наличии лишь водительского удостоверения (в/у). В этом случае клиентам банков не придётся иметь при себе паспорт гражданина РФ или загранпаспорт для совершения некоторых банковских операций.

В случае принятия соответствующего законопроекта, граждане смогут, используя в банке при идентификации лишь в/у, совершать ряд операций в банках, а именно:

  • Совершать переводы денежных средств без открытия счёта в банке
  • Переводить или получать денежные средства почтой (при сумме менее 15 тысяч рублей)
  • Приобретать или продавать иностранную валюту на сумму эквивалентную не более 100 тысяч рублей.

Представители банков опасаются, что для осуществления запланированных нововведений понадобится обновить программное обеспечение банков, что, в свою очередь, повлечёт расходы банковского сектора. При этом есть возможность в необходимости создания общей базы в/у для подтверждения подлинности документов.

До 2015 года можно было использовать в/у для упрощенной идентификации при совершении банковских операций, но от этого ушли, так как проверить их действительность сложнее, чем действительность паспорта. Сейчас же, для возвращения к возможности использовать в/у для совершения банковских операций, выступает Ассоциация участников рынка электронных денег и денежных переводов (АЭД).


Комментарии (0)
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Оставьте свой комментарий
  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
GF banner - monebo

Последние новости