Государство перекроет основной канал вывода денег за рубеж

Содержание

Министерство юстиции совместно с Центробанком вернулись к проработке законопроекта о запрете перевода денег за границу по исполнительным листам.

Как сообщают ведомства, в своей деятельности они не раз сталкивались с подделкой вышеуказанных документов. Преступники часто прибегают к этому способу, когда необходимо быстро вывести крупные суммы денег. Усугубляет ситуацию коррумпированность некоторых представителей судебной власти и службы приставов.

Минюст предлагает ввести правило: все физические и юридические лица должны открывать счет в российском банке, если они имеют желание получить возмещение по исполнительному документу. Эти же требования распространят на нерезидентов.

Сейчас контроль за нелегальным выводом средств закреплен за банками. Однако, если кредитор не уверен в легальности исполнительного листа, сослаться на “антиотмывочное” законодательство он не может. Банковские специалисты вынуждены обрабатывать такие транзакции.

Партнер юридической фирмы «Арбитраж.ру» Владимир Ефремов считает, что если инициатива сработает - взысканные деньги будут проходить через специальный счет в кредитном учреждение. Такая операция уже может подлежать блокировке, т. к. она станет самостоятельной.  “Но от нового закона чаще всего будут страдать добросовестные компании”, - продолжает делиться мнением эксперт.

Кроме того, адвокат Forward Legal Людмила Лукьянова сообщила, что новая инициатива может быть расценена иностранным бизнес-сообществом как попытка российских властей помочь недобросовестным предпринимателям в уклонении от уплаты долгов.

 


Комментарии (0)
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Оставьте свой комментарий
  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

Последние новости