Эксперты выяснили, стоит ли подавать заявление на банкротство

Содержание

По подсчетам сервиса “ Федресурс” в декабре ведомства уже приняли 1652 заявки по началу процедуры банкротства физических лиц. Другой аналитический центр - “НАФИ”, оценивает количество россиян находящихся на грани финансового дефолта в 1,8-5 млн. человек.

По оценкам сотрудника Минфина РФ Станислава Чухланцева, процедура банкротства - крайняя мера для должника, а никак не свобода от долгов. Станислав -  эксперт Национального центра финансовой грамотности, и на практике он не раз сталкивался с неприятными последствиями такого решения:

«После процедуры банкротства, гражданин перестает считаться нормальным заемщиком. Его ФИО оказывается в списке должников с плохой кредитной историей. Если у вас в собственности числится имущество — машина, квартира или другая недвижимость, то в проведении процедуры банкротства вам скорее всего откажут. Собственность должника станет источником погашения кредитных долгов. Машина и квартира, в случае банкротства, могут быть проданы на торгах по цене намного ниже рыночной. Поэтому клиент банка только выиграет если самостоятельно разберется со своей задолженностью».

Если гражданин все же решился на процедуру банкротства, то ему необходимо знать об упрощенной процедуре банкротства. На данный момент в России этот механизм достаточно сложный и банки чаще всего отказывают в таком упрощении. Общественность в лице проекта ОНФ «За права заемщиков» предлагает предоставить возможность должникам подавать заявления на процедуру банкротства прямо на портале госуслуг.

Кроме того, необходимо увеличить срок рассмотрения приставами заявления гражданина. Сейчас он составляет 2 месяца, в ОНФ предлагают продлить его до 3-х. В случае если приставы не отвечают в установленные сроки, необходимо автоматически передавать данные заявителя в суд. Где примут окончательное решение о необходимости банкротства гражданина.


Комментарии (0)
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Оставьте свой комментарий
  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

Последние новости