GF banner - monebo

Центробанк против выселения должников

Содержание

 

На этой неделе Банк РФ выпустил новое письмо с рекомендациями для кредитных и микрофинансовых компаний. Важной мерой в поддержке российских граждан стала просьба Центробанка не выселять должников, по делам которых уже получено решение суда, из квартир.

Отсрочка предлагается неплательщикам, переболевшим COVID-19 или потерявшим значительную часть дохода. Послабления действуют до конца 2020 года. Все вышеизложенные причины отсрочки необходимо подтвердить документально.

Кроме того, ЦБ РФ предлагает продлить действие реструктуризаций для старых займов. Чтобы должники вышли на приемлемый уровень платежеспособности, пени и штрафы также не стоит назначать.

Юридической силы рекомендации Центробанка не имеют. А значит банки могут спокойно выселять жильцов, чья недвижимость является залогом по просроченным долгам.

Эксперты финансового рынка считают, что несмотря на кажущуюся мягкость слов «просьба» или «рекомендации», письмо Центробанка равносильно закону. На практике крупные банки всегда придерживаются рекомендаций регулятора.

Судебные приставы могут пойти навстречу банковским работникам, особенно если должник попросит кредитную организацию предоставить каникулы по платежам.


Комментарии (0)
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Оставьте свой комментарий
  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
GF banner - monebo

Последние новости