Банкоматы будут сканировать лицо клиента

Содержание

В ближайшем году банки России массово введут систему распознавания лица в банкоматах.

Первые банкоматы с биометрией банк “Сбер” начал тестировать в 2020 году. Как отмечают в компании, такая система не только делает процесс выдачи денег и совершения денежных транзакций более безопасным.

Также распознавание лица позволяет клиентам банка снимать деньги с банкомата даже без наличия с собой банковской карты.

К проекту новшества верификации присоединился и Россельхозбанк. Массовое внедрение новой технологии биометрической идентификации в инфраструктуру ATM запланировано на 2021-2022 год.

В ближайшее время к тестированию проекта присоединятся банк ВТБ, ДОМ.РФ и ОТП Банке, в ходе плановой замены всей системы банкоматов. В Промсвязьбанке уверены, что новая система позволит не только улучшить защиту, но поднять долю продаж.

Разработкой соответствующего программного обеспечения для осуществления проекта занимается компания “Ростелеком”. Она разработала сервис по идентификации клиента с точностью до 99,99 %.

Однако, в организации подчеркнули, что за значительную долю обеспечения безопасности работы сервиса будут отвечать банковские структуры.

Глава RBK.money Денис Бурлаков отмечает возможные опасности системы: биометрическая система может не распознать лицо клиента или распознать его ошибочно, доверив деньги другому человеку. Ныне каждый банкомат оснащен видеокамерой и грабителям удается обмануть систему с помощью фотографии.

По мнению Бурлакова, биометрическое распознавание может быть дополнительной мерой безопасности, но не основной системой защиты.


Комментарии (0)
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Оставьте свой комментарий
  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

Последние новости