Банки знают, где находится клиент

Содержание

 

Кредитным организациям доступны сведения о том, где находятся их клиенты. Данные используются для определения платежеспособности заемщиков и блокировки счета при проведении сомнительной операции. Об этом сообщил Виктор Достов, руководитель Ассоциации участников рынка электронных денег.

Эксперт рассказал, как банки определяют географию клиентов.

В основном местонахождение человека устанавливают по IP-адресу. Попытка войти в мобильный банкинг из другой страны, расценивается, как рискованная операция. Махинации с банковскими картами отслеживаются по той же схеме. Платежи по ним с разных континентов в течение дня относятся к операциям с высокой степенью риска.

Другой способ - использование геолокации мобильного устройства. Он позволяет с большей точностью узнать, где находится человек. Однако не всегда может быть доступен. В помещениях полуподвального типа уровень геолокации значительно снижается.

Кроме того кредитные организации могут получить сведения о передвижениях и местонахождении заемщика от операторов сотовой связи. Это недешевая информация, требующая тщательной обработки, которая сопряжена с комплаенс-рисками.

Данные о местоположении клиента, его передвижении используются банками, как для борьбы с мошенничеством, так и для определения платежеспособности заемщика. Информация обрабатывается наряду с другими сведениями, такими, как справка о занятости и доходах, на основании чего принимается решение о выдаче займа и его размере.


Комментарии (0)
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Оставьте свой комментарий
  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

Последние новости