GF banner - monebo

Банки сбросили валютную ликвидность до нуля

Содержание

 

Банки добровольно расстаются с запасами валюты. Ситуация повторяет 2018 год, но тогда от иностранных денег избавлялись сами клиенты.

На начало текущего месяца индикатор валютной ликвидности упал до минусовых значений. Недостаток валюты в банках аналитики Райффайзенбанка оценили в 0,3 млрд. долл. Такое уменьшение за последние 2 года замечено впервые.

На формирование показателя оказал влияние отток депозитов в иностранной валюте в размере 3,1 млрд. долл. А также вывод средств кредитными организациями с зарубежных счетов на общую сумму 6,3 млрд. долл.

Аналитики не исключают, что все эти действия — попытка исправить рублевую ликвидность. Банки заключали форвардные контракты на продажу валюты и обратное ее приобретение с отсрочкой.

Краткосрочный дефицит иностранных денег никаких проблем не принесет. Однако, длительное отсутствие ликвидности на рынок повлияет. Банкам придется использовать другие инструменты для обретения свободных средств. Например, продажа евробондов, что несомненно ослабит позиции рубля.


Комментарии (0)
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Оставьте свой комментарий
  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
GF banner - monebo

Последние новости