Банки оштрафуют за угрозы должникам

Содержание

В КОАП предлагается добавить штраф до полумиллиона рублей за угрозы должникам со стороны коллекторов и распространить эти наказания еще и на кредитные организации. Законопроект планируют обсудить в первом чтении на пленарных заседаниях Госдумы.

За совершение противоправных поступков по требованию возврата просроченного долга предлагается ввести штраф для должностных лиц. Который будет составлять от 20 до 200 тыс. рублей или же дисквалифицировать нарушителя на срок от 6 месяцев до 1 года. А для юр. лиц сумму увеличат от 50 до 500 тыс. рублей.

По действующему законодательству, при истребовании просроченной задолженности со стороны кредиторов и работающих от их имени лиц не допускается психологический нажим на должника, унижение его чести и раскрытие его личных данных. Штрафы за такие нарушения предусмотрены в размере 10-100 тыс. рублей для должностных лиц, а для организаций — от 20 тыс. до 200 тыс. рублей. Отметим, что заметка сформулирована так, что под ее действие попадают только коллекторы.

Штрафы предлагается установить и для иных фирм, для которых коллекторская работа не считается профильной. Речь идет о ломбардах, микрофинансовых организациях и кредитных кооперативах. Инициатива призвана унифицировать регламенты ответственности кредитных организаций и лиц, которые занимаются взысканием долгов.

 


Комментарии (0)
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Оставьте свой комментарий
  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

Последние новости