Банки будут оценивать клиентов по новому закону

Содержание

Доработанный законопроект о надежности клиентов вынесли на обсуждение депутаты Госдумы. Группу авторов возглавил Анатолий Аксаков, руководитель комитета по финансовому рынку. Изменения коснулись организации работы площадки “Знай своего клиента” на базе регулятора,  которая дает возможность кредитным организациям получать информацию о степени риска, присвоенной клиенту. 

Первый вариант был разработан и представлен к рассмотрению в ноябре 2020 года. Однако он не был утвержден, а отправлен на доработку. Основной критике подверглась мера, содержащаяся в законе, согласно которой средства компании с высокой степенью риска могли быть конфискованы без судебного разбирательства.

По мнению Владислава Резника, члена фракции “Единая Россия”, данный способ  взыскания противоречит Конституции РФ. Кроме того это могло способствовать увеличению  давления на юрлиц, а также ухудшению делового климата, а вследствие спаду экономики в стране.

Законопроект в новой редакции предполагает отнесение ИП и юрлиц к группам риска Центробанком совместно с Росфинмониторингом. Информация будет выкладываться на официальном сайте регулятора. Классификация контрагентов по степени риска ведется по 3 категориям - высокая, средняя и низкая. К клиентам с низкой и средней степенью  будут применяться минимальные меры взыскания в соответствии с законодательством.


Комментарии (0)
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Оставьте свой комментарий
  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

Последние новости