Банки активно привлекают коллекторов к взысканию

Содержание

Ассоциация коллекторских агентств НАПКА сообщила, что средний размер взыскиваемого долга в ноябре составил 5,8 тыс. рублей ежемесячно. Эта цифра характеризует просроченные платежи клиентов, переданные коллекторам от кредитных организаций к взысканию.

Сравнив динамику таких платежей по 2020 году можно отметить, что январские 6,3 тыс. рублей еще не достигнуты. Но в сравнении с февралем этого года и средней суммой взыскания в 5,6 тыс. рублей наблюдается рост.

Если говорить о динамике долгов по договорам цессий, когда долг переходит в собственность коллектора, а не банка, здесь ситуация более стабильна. Средний платеж по таким долгам в ноябре не превышал 3,5 тыс. рублей. На этом уровне он держится уже второй месяц. В мае НАПКА зарегистрировали более низкий средний размер взыскания в 3,1 тыс. рублей.

Большие различия в динамике объясняются требованиями законодательства. Банки обязаны формировать резервы по просрочке, а коллекторские агентства могут отложить взыскание до более удобного момента.

В 2020 году банки передали на истребование в сторонние фирмы порядка 600 млрд. рублей. В следующем году эта цифра может составить 700 млрд. рублей.

В Ассоциации коллекторов отмечают и возросший уровень осознанности россиян. На звонки кредиторов граждане отвечали в 70% случаев. В прошлом году контактность должников оценивалась в 65%.

В НАПКА считают, что люди предпочитают сейчас экономить на расходах, а освободившимися денежными средствами стараются нивелировать долги.

 


Комментарии (0)
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Оставьте свой комментарий
  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

Последние новости