GF banner - monebo

Можно ли взять ипотеку или кредит на часть дома или пол квартиры?

Оформление ипотеки на часть дома или половину квартиры
Содержание

Как оформить ипотеку на часть дома или квартиры: всегда ли это возможно?

Законодательно определено, что недвижимость может принадлежать не только одному человеку, но и нескольким в разных долях. Предусматривается возможность и продажи этих долей как другим сособственникам, так и третьим лицам. Такая собственность тоже может стоит дорого, поэтому ипотека на долю в доме или квартире — продукт, интересный гражданам.

Существует ли такая ипотека, ее особенности

Если вы хотите оформить ипотеку на часть дома или квартиры, то простой процедура точно не будет. Доля — совершенно иной вид собственности, если сравнивать ее с «целым» объектом. Для банка самое главное — чтобы сделка была обеспечена ликвидным залогом. Чтобы при необходимости он мог изъять заложенную собственность, легко продать ее и покрыть свои убытки. Если с целой квартирой это сделать просто, то с долей придется повозиться. И не факт, что продажа вообще удастся.

При оформлении ипотеки на долю дома или квартиры предполагается, что покупаемое имущество останется в залог — это стандартная практика жилищного кредитования. Но далеко не все банки примут такое имущество в качестве обеспечения, подавляющее большинство организация изначально с такими объектами не связываются.

В чем дело? А дело в том, что в случае необходимости реализации доли возникнут юридические сложности. Чтобы продать часть квартиры, банку нужно для начала предоставить право первоочередной покупки другим сособственникам. Не факт, что их удастся легко найти, что они не будут вставлять палки в колеса. Более того, и покупателя на такой объект найти сложно. Такая рутина кредиторам не нужна, поэтому они просто не принимают доли в залог.

Можно ли выкупить таким образом половину квартиры

Если вас интересует  ипотека на пол квартиры, то сделку совершить реально, если по итогу ее проведения вы получите объект в полноправную собственность. Например, у вас есть ½ квартиры. Вы договариваетесь с другим сособственником и выкупаете у него его долю за счет кредитных средств. По итогу становитесь единственным собственником.

В такой ситуации банк примет в залог целый объект, поэтому проблем с оформлением не будет. Если рассматривать, можно ли взять ипотеку на половину квартиры, в какой банк обратиться, то одобрить сделку может Сбербанк, Росбанк (ранее — ДельтаКредит). Другие банки, выдающие ипотечные кредиты, тоже могут рассмотреть ситуацию в виде исключения.

Если вы хотите просто купить долю

Речь о сделке, по итогам проведения которой покупатель не становится полноправным собственником объекта. Например, он покупает треть, четверть или половину. Здесь все будет сложнее. Ни один банк не примет в залог часть объекта, но варианты выхода из ситуации есть:

  1. Предоставить в залог другое свое имущество. При ипотеке не обязательно оставлять в залог то, что покупается. Можно оформить как обеспечение и другой собственный объект. Тогда банк наложит обременение на него, а на кредитные средства вы выкупите долю. 
  2. Оформить кредит наличными нецелевого типа. Он обходится дороже, чем ипотека, но часто становится единственной возможностью оформления кредита на долю в доме или квартире. Просто получаете наличные и расходуете их по своему усмотрению. Если учесть, что доли стоят дешевле целых объектов, получить такую ссуду вполне реально.
  3. Получить согласие от других сособственников на наложение обременение на целый объект.

Последний вариант предлагает Сбербанк. Но, если рассмотреть его подробно, то можно понять, что это нечто из области фантастики. Какой собственник доли даст согласие на то, что его имущество будет служить залогом по кредиту другого человека? Так что, на практике этот вариант маловероятен.

Сложности с оформлением

Решая вопрос, можно ли купить часть дома в ипотеку, вы столкнетесь со сложностями. Банки такие сделки не любят. Зачем им связываться с долями, когда кругом куча желающих оформить стандартную ипотеку. Кроме того, доля — не особо ценное имущество, большой выгоды от сделки кредитор не получит. Поэтому главная сложности — найти банк, который на такую сделку пойдет.

С чем можно столкнуться:

  • отказ в проведении сделки, если по ее итогу заемщик не станет единоличным собственником объекта;
  • высокая вероятность отказа. Даже если найдете банк, который разрабатывает программы кредитования для покупки долей, не факт, что получите одобрение;
  • банк может отказать в сделке, если заявитель и другие сособственники — родственники;
  • отказ может последовать и в том случае, если сособственники — супруги или супруги в разводе. Можно столкнуться с юридическими сложностями в дальнейшем.

Если доля выделена в натуре

Несколько иная ситуация — если это не призрачная доля, а конкретно выделенная часть помещения. В этом случае речь уже идет о коммунальной квартире. Если вы хотите купить такую долю, фактически комнату, то провести сделку будет проще. 

Реальную комнату реализовать гораздо проще, чем просто долю, поэтому и оформить ипотеку более реально. Например, отдельный продукт именно для таких объектов есть в Росбанке.

Важно! При сделках со сложными объектами банки всегда повышают процентные ставки и увеличивают минимальный размер первоначального взноса.

Если часть имущества принадлежит ребенку

Такое тоже случается. Допустим, ребенок является собственником ½ доли в квартире, и его родитель хочет выкупить вторую половину жилья. В этом случае приобретение недвижимости в ипотеку будет возможно, просто будет составляться дополнительное соглашение, где прописываются права и обязанности родителя в отношении несовершеннолетнего и недвижимости.

Такие сделки тоже проходят сложно, так как требуется привлечение органов опеки. Они привлекаются всегда, если речь идет о сделках с собственностью несовершеннолетних. Как договорятся стороны, какая часть недвижимости в итоге будет принадлежать ребенку — это уже зависит от конкретной ситуации и договоренностей.

Но и тут тоже все не будет просто. Опека может не позволить оставить в залог имущество несовершеннолетнего, опасаясь ущемления его интересов. Вдруг родитель перестанет платить, и банк начнет процесс взыскания, выставит квартиру на торги? Какого-то определенного закона в этом направлении нет, поэтому все решается по ситуации.

Если сделка совершается с привлечением материнского капитала, то оформление ипотеки в долевую собственность происходит по итогу выплаты ссуды. Родитель оформляет официальное обязательство о выделении долей всем членам семьи. Пока ипотека не выплачена, это невозможно, но после снятия обременения процедура проводится обязательно. Но та часть, которая ранее уже принадлежала одному из детей, так и останется его собственностью, плюс он получит еще какую-то часть от той, что куплена в ипотеку.



Комментарии (0)
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Оставьте свой комментарий
  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
GF banner - monebo

Последние новости