Как раздельный бюджет довел до развода. История семьи Сергеевых
- 27 ноября 2020
- Изменено: 08 декабря 2020
- 1649 просмотров
Что значит раздельный бюджет?
Раздельный бюджет — это самый распространенный вид бюджета в Европе и США. Такая политика ведения бюджета позволяет сохранить финансовую независимость и не отчитываться перед своей половинкой за каждый потраченный рубль.
Иными словами, раздельный бюджет означает, что каждый из партнеров вправе распоряжаться своими средствами, как ему угодно, а общие покупки оплачиваются пополам.
Достоинства:
- Отсутствие споров между супругами из-за денежных средств;
- Финансовая независимость партнеров.
Недостатки:
- Сложность в реализации общих семейных целей, совместных покупках;
- Отсутствует понимание, какое количество финансов присутствует в семье, в случае непредвиденных обстоятельств (болезнь, внеплановая покупка и т.д.).
Совместный бюджет или раздельный? А если раздельный, то как планировать общие покупки?
«А может, еще еду в холодильнике поделим – тебе две котлеты и мне две».
История о том, как раздельное ведение бюджета довело семью Сергеевых до развода.
История основана на реальных событиях, имена изменены по просьбе участников.
Дима Сергеев казался Лене надежным и ответственным мужчиной. В свои 24 года был перспективным парнем - работал инженером на заводе и был на хорошем счету у начальства. Вечера проводил дома, в выходные выбирались в ресторан и планировали отпуск за границей.
Жизнь шла своим чередом, Лена и Дима сыграли свадьбу, взяли квартиру в ипотеку, после чего, в первый месяц Дима выдвинул предложение:
— Леночка, я тут подумал и решил, что разумнее вести раздельный бюджет.
— В каком смысле? То есть, каждый зарабатывает сам на себя? А общие цели?
— Ну, общие расходы - на ипотеку, еду мы будем складывать в копилку, а остальными деньгами распоряжаться, каждый как хочет.
— Я просто не понимаю, зачем это, мы же одна семья...
— Зато у тебя будет оставаться твоя зарплата, тебе не придется советоваться со мной, можно ли тебе пойти на маникюр или купить себе что-то. Это удобно.
Лену насторожило предложение мужа, но как любящая жена все-таки приняла его позицию.
Через некоторое время, Лена испытала невероятное чувство счастья, ведь в их семье ожидалось пополнение.
Уйдя в декрет, Лена перестала получать полноценную зарплату, и её декретных хватало только на подгузники и то, не самые лучшие, не говоря уже о том, что она может позволить себе маникюр или новую кофточку. Деньгами, что давал ей муж, Лена покрывала ипотеку и покупала продукты. Долги по коммуналке росли ежемесячно.
Когда Лена обратилась к мужу за помощью и предложила пересмотреть бюджет, Дима сказал: «Ну, у нас на заводе сократили зарплату, у меня нет возможности вкладывать больше». Но на пару тысяч он все же уступил.
Лена перебивалась на этот бюджет как могла, экономила на себе, пыталась достучаться до Димы:
— Может, ты возьмешь подработку?
— Я сильно устаю на работе, прихожу поздно домой, мне совсем не отдыхать по-твоему?
— Дим, я не понимаю, как нам вести раздельный бюджет, если у нас ребенок, я сейчас не могу выйти на работу и мои декретные слишком малы, чтобы купить нашему малышу качественные вещи, а скоро зима и нужен теплый комбинезон.
— Лена, нам нужно немного ужаться, может ты возьмешь подработку, а ребенку не обязательно покупать самые дорогие подгузники, я и так пашу как конь!
Спустя год, проводя стандартный семейный вечер перед телевизором, на телефон Димы раздался звонок, где отчетливо был слышен женский голос.
Дима сухо отвечал: «Да. Не знаю, мне сейчас неудобно говорить, я наберу позже.»
Лена испугалась, что за женщина может позвонить мужу поздним вечером и уточнила, кто это мог быть.
Дима всячески уклонялся от ответов, убеждая жену, что это звонит коллега с работы.
Супруга допускала мысль, что это может быть любовная подруга мужа. На почве скандала, Дмитрий признался, что это квартирантка, которая снимает квартиру у его матери, Галины Алексеевны.
Позже, Лена оформляла документы в МФЦ и ей нужны были справки о доходах (2-НДФЛ) с работы мужа. Получив их и увидев сумму, которую зарабатывает муж, Лена обомлела. Сумма превышала в 5 раз ту, что называл ей Дима.
Лена стала интересоваться, почему супруг скрывает от нее реальный доход и на что он тратит свои финансы.
Выяснилось, что так называемую квартиру, которая по словам Димы принадлежит его матери, купил сам Дима и по документам она принадлежала на самом деле Сергеевой Г.А.
Дима, как оказалось, отдавал половину зарплаты своей маме. Галина Алексеевна часто повторяла сыну:
— Сынок, Все женщины на планете хотят твоих денег, а вдруг что случится - и куда ты пойдешь?
Лена попыталась поговорить с мужем, узнать, почему он скрывал от нее реальную зарплату, убедить его, что они одна семья и нужно доверять друг другу.
На что Дима отвечал: — Я же не могу все деньги тратить только на вас, я себе тоже хочу покупать дорогие костюмы, я же должен презентабельно выглядеть на работе! Я сто раз тебе уже сказал, что это квартира не моя, а матери, она на нее копила, с чего ты вообще взяла, что это на мои деньги куплено?
Лена уже не могла доверять мужу, как прежде и на протяжении полугода в их семье первое место занимали скандалы.
Лена, подавая на развод, попросила мужа, чтобы он согласился по закону разделить имущество, включая квартиру, о которой Лена до недавнего времени не подозревала. Супруг отказался мирно решать вопрос.
Кому достанутся долги по коммуналке и оплата ипотеки? Как делить совместно нажитое имущество?
Согласно статье 34 Семейного кодекса Российской Федерации, недвижимое имущество, нажитое в браке, делится при разводе пополам. Но есть ряд причин, которые этот закон могут оспорить.
Через суд, Лена доказывала, что квартира, оформленная на Сергееву Г.И., куплена её мужем на их совместный бюджет, предоставила справки 2-НДФЛ с работы Димы, утверждая, что этих денег она не видела, и жили они на бюджет 25 тысяч рублей на семью.
Дмитрий на суде, предоставил документы, которые доказывали, что деньги на его счету находились, в размере 500 тысяч рублей, которые были положены матерью еще до брака. При покупке квартиры, эта сумма была списана на приобретение недвижимости, остальная часть оплачена наличными деньгами, которые, по словам Дмитрия копила его мама со своей заработной платы и пенсии.
На основании статьи 36 СК РФ, имущество и финансы принадлежавшее каждому из супругов, до брака, принесенные в дар, является его собственностью и не подлежат разделу при разводе.
Суд постановил, квартиру, купленную в браке на средства, лежащие на счету мужа еще до заключения брака и наличные матери, считать недвижимостью, не нажитую в браке гражданами Сергеевыми, оставить за правом владения Сергеевой Г.А., то есть матери мужа.
По решению суда, квартира, купленная в браке Дмитрием и Еленой, остается жене, которая будет проживать там с несовершеннолетним ребенком. Оплату ипотеки, в таком случае, оставили за женой Дмитрия, как и право, владеть недвижимостью.
За Дмитрием установили оплату алиментов и содержание жены, на время декретного отпуска.
Подводя итоги, хочется отметить, что раздельный бюджет подходит семьям, где оба супруга за свободу в финансовом плане, но в любом случае, скрывать друг от друга реальный заработок не стоит, это может привести к недоверию со стороны мужа/жены. Крупные покупки стоит планировать и обсуждать совместно, между супругами, ситуация семьи Сергеевых тому пример.