USD 64.2009 EURO 70.6724 - на 14.11.2019 г. USD 64.2009 EURO 70.6724 - на 15.11.2019 г.

    Рейтинг негосударственных пенсионных фондов: кому доверять, а кому нет

    Каждый гражданин РФ, работающий официально, делает отчисления в Пенсионный Фонд, формируя тем самым будущую пенсию. Работодатель переводит в ПФР 22% от начисленной зарплаты работника, и 6% из них — накопительная часть, которой человек может распоряжаться. Деньги можно оставить в ПФР или перевести в НПФ. 

    Прогнозы по НПФ на 2020 год 

    О динамике рынка расскажет статистика работы НПФ, которая ежеквартально публикуется на сайте Центрального Банка. Это актуальный рейтинг негосударственных пенсионных фондов — статистическая информация, доступная для ознакомления всем желающим. Лучше смотреть результаты работы именно там. 

    Центральный Банк ранее активно вел зачистку финансового сектора, в том числе рынка НПФ. Он закрывал фактически недействующие, сомнительные и убыточные компании. Десятки организаций ушли с рынка. Но сейчас ситуация с закрытием НПФ стабильная. Так, если на конец 2018 года по информации ЦБ в России работало 52 компании, то по итогам первого полугодия 2019 — 49. Ни один крупный игрок с рынка не ушел. 

    Прошедший 2018 год был для многих НПФ благоприятным. Они показывали рост на фоне посткризисного периода. Если анализировать статистику, то темпы работы хорошие, поэтому есть все основания полагать, что в 2020 году прибыль большинства фондов увеличится по сравнению с 2019. В большей степени общая положительная тенденция связана с уходом с рынка «некачественных» компаний. 

    Эксперты отмечают и то, что все больше граждан начинают выбирать для размещения накопительной пенсии именно НПФ, и в 2020 году общий объем капитала, находящегося вне государственного ПФ, увеличится. 

    Как выбирать НПФ? 

    Люди переводят средства из ПФР в НПФ, чтобы получить больше прибыли на свои средства, размещенные на накопительном счету. Поэтому логично, что первоочередно нужно обращать внимание на доходность. Причем не только за последний квартал, а в динамике. 

    К сожалению, часто крупные и разрекламированные бренды не приносят ожидаемой прибыли, порой работают в убыток. Поэтому доходность обязательно нужно отслеживать. На сайте ЦБ РФ размещены материалы о работе НПФ за все годы их существования, можно проследить динамику за каждый квартал.  

    Основные рекомендации по выбору:

    • реальная доходность НПФ. Информацию получите на портале ЦБ или на сайте самой организации (они обязаны раскрывать реальные сведения);
    • поиск информации об организации в СМИ. Если есть негативные моменты по поводу самой компании или ее учредителей, лучше отказаться от сотрудничества;
    • местоположение. Офис должен быть доступным;
    • год создания фонда. Чем старше компания, тем больше ей доверия;
    • должен предлагаться личный кабинет для отслеживания состояния счета. 

    Важно! К выбору НПФ нужно подходить основательно. По закону менять компании можно, но человек в этом случае рискует потерять инвестиционные доходы. Без потери смену прибыли можно делать не чаще чем 1 раз в 5 лет.

    Преимущества НПФ 

    Основной плюс — возможность получения большей прибыли, рост суммы накопительной пенсии. И НПФ, и ПФР «прокручивают» средства граждан при помощи управляющих компаний. Но доходность негосударственных фондов порой оказывается выше. Но порой — не значит всегда. Есть и такие компании, которые показывают меньшую прибыльность по сравнению с ПФ РФ.  

    Второе важное преимущество — средства, размещенные в таких фондах, можно передать по наследству. Если человек не доживает до пенсионного возраста, его наследники получают накопленное.

    Рейтинг НПФ 

    Первоочередно составим рейтинг НПФ России по прибыли. Но брать данные только за текущий квартал года не объективно. Поэтому сначала будем указывать организации с лучшей доходностью за 6 месяцев 2019 года, а после — результаты общей работы за 2018 год. 

    Для формирования рейтинга НПФ информация взята с сайта Центрального Банка РФ. Регулятор указывает несколько видов доходности. Мы берем за основу прибыль, с которой уже вычтены все положенные вознаграждения: управляющей компании, самой НПФ и депозитарию. То есть это конечная прибыль, полученная гражданином. 

    Рейтинг по доходности:

    • Аквилон — 6,83%, по итогу 2018 — 10,58%. Клиентов — всего 10000;
    • Алмазная Осень — 6,78%, за 2018 — 9,75%, клиентов — 33000;
    • Газфонд пенсионные накопления— 6,37%, в 2018 — 8,65%, огромная клиентская база;
    • Оборонно-промышленный фонд Ливанова — 6,31%, ранее — 8,29% (небольшой, «местный» фонд, количество застрахованных — 55000);
    • Стройкомплекс — 5,82%, в 2018 — 6,65%. Тоже небольшой фонд, застрахованных — 35000. 

    Для сравнения. Доходность ПФР по итогам работы за 2018 год — 6,42%. И далеко не все негосударственные фонды показывают в итоге прибыль, выше этой. 

    Как видно, в ТОП далеко не всегда входят именитые компании. Порой хорошую прибыль показывают небольшие местные фонды, поэтому при выборе организации рассматривайте и их.  

    По объему накоплений 

    Теперь рассмотрим рейтинг по объему привлеченных средств по итогу первого полугодия 2019 года. То есть этим компаниям граждане доверяют больше всего (но возможно, что причиной стал и просто грамотный маркетинг):

     фонд Сбербанка — более 573 млрд., застрахованных — почти 9 миллионов;

    • Газфонд, более 505 млрд, клиенты — 6,3 млн. человек;
    • Открытие — 492 млрд, клиенты — более 7,4 млн. граждан;
    • Будущее — 262 млрд, клиентов — 4,5 млн;
    • ВТБ — почти 192 млрд, клиенты — 2,1 млн. россиян. 

    А теперь обратите внимание на то, что Открытие и Будущее по итогу работы за первое полугодие 2019 года отработали в минус на 10,8 и 15,28% соответственно. Поэтому рейтинг НПФ по объему пенсионных накоплений и огромная клиентская база — не показатель. Ориентируйтесь на реальные показатели деятельности. 

    Важно! НПФ, сработавшие в минус по итогу первого полугодия 2019 года: Открытие, Будущее, Сафмар, Телеком-союз, Социальное развитие, Доверие, Образование.

    Рейтинг надежности НПФ 

    Рассматривая рейтинги надежности, можно опираться на данные, предоставленные агентством Эксперт. Это российское рейтинговое агентство, которое регулярно проводит оценку деятельности финансовых компаний. Наивысший балл с оценкой ААА в 2019 году получили следующие НПФ:

    • Сбербанк, прибыльность за 2018 год — 4,64%;
    • ВТБ, доходность — 5,53%;
    • Нефтегарант — 5,12%;
    • Газфонд — 5,5%
    • Газфонд пенсионные накопления — 6,37%. 

    Компании, которые признаны экспертами самыми надежными, далеко не всегда приносят хорошую прибыль. Ситуация точно такая же, что и со вкладами: чем надежнее бане, чем выше его рейтинг, тем ниже он устанавливает ставки. С НПФ все аналогично. Если учесть, что сам ПФР принес за 2018 год доходность 6,42%, то размещать в нем средства даже выгоднее, чем в таких крупных и рейтинговых НПФ. 

    Подводим итог 

    Если рассматривать сочетание надежности и прибыльности, то оптимальным вариантом выбора для размещения накопительной части пенсии будет Газфонд пенсионные накопления (Газфонд — другая организация!). Все остальные компании из  рейтинга по прибыли — совсем небольшие НПФ, скорее всего, созданные на базе каких-то предприятий. 

    Нужно смотреть, какой итог работы покажут НПФ за 2019 год, и ориентироваться на него. Пока что результаты работы оставляют желать лучшего. На деле единицы НПФ обходят по результатам ПФР.

     

    Добавить комментарий


    Защитный код
    Обновить