USD 64.2009 EURO 70.6724 - на 14.11.2019 г. USD 64.2009 EURO 70.6724 - на 15.11.2019 г.

    Могут ли судебные приставы наложить арест на кредитную карту или счет

    Если гражданин уклоняется от уплаты долга, вторая сторона обратится в суд и выиграет процесс. Дальше делом займутся уже судебные приставы. Они законодательно наделены определенными инструментами работы с должниками, и один из основных — арест банковской карты.

    Как узнать, что карту арестовали?

    Судебные приставы не обязаны сообщать должникам о принимаемых мерах. В целом, если суд уже прошел, блокировка платежного средства может произойти в любой момент. Первым делом представители ФССП ищут счета должников и арестовывают их.

    Как получить информацию:

    1. Некоторые банки в случае наложения ограничений направляют клиентам соответствующие СМС-сообщения. Но это не обязательство, поэтому информирования может и не быть.
    2. Увидите изменения в интернет-банке или при попытке снять наличные через банкомат.

    Причины ареста

    Просто так ограничение никто накладывать не будет, оно возможно только при наличии у человека долгового обязательства. Возможен арест карты судебными приставами за кредитные долги, налоговые, по алиментам, за коммунальные платежи, перед любыми физическими и юридическими лицами, государственными органами.

    Счет фактически вгоняют в минус на сумму долга. Например, если на карте лежали 20000 рублей, а у человека есть кредитный долг в 30000, баланс счета будет составлять минус 10000. И все средства, приходящие на эти реквизиты, будут уходить на покрытие минуса, то есть долга. Если речь о небольших долгах типа штрафа ГИБДД, то просто с баланса снимут положенное, остальное трогать не будут.

    Если речь о кредитном счете

    Вопрос, могут ли приставы заблокировать кредитную карту, часто волнует граждан. Кредитки могут обладать большим лимитом в несколько сотен тысяч рублей. Если пристав вдруг решит снять с нее деньги, это приведет к серьезным проблемам.

    По закону, если рассматривать, могут ли наложить арест на кредитную карту, это возможно. Законодательно ФССП правомочны ограничивать все счета должника. Но списанию в счет долга полагаются только собственные средства гражданина, поэтому:

    • кредитная линия — это деньги банка, ее загнать в минус не могу;
    • если на кредитке располагаются собственные средства должника, их заберут в счет гашения долга — это законно;
    • если человек вносит на счет ежемесячный платеж — это не его деньги, а средства банка.

    Система ареста такая — банк получает запрос пристава, который ищет счета должника. По закону он обязан предоставить эту информацию, и обязательно укажет на наличие дебетовых счетов. О кредитных банк даже говорить не будет, они все равно не подлежат аресту.

    Если речь о счете, привязанном к кредиту

    Заемщики Сбербанка и некоторых других банков пользуются такой схемой внесения ежемесячных платежей — к кредитному счету привязывается дебетовая карта, на которую и кладутся деньги. В обозначенную дату они автоматически списываются как ежемесячный платеж.

    И в этом случае можно попасть в неприятную ситуацию. К сожалению, приставы могут арестовать кредитный счет такого типа. Он все же дебетовый, а карта просто привязана к кредиту. При аресте деньги, внесенные для гашения кредита, будут отправляться приставам для гашения судебных долгов.

    Сделать ничего нельзя, отправляться в ФССП писать жалобу бесполезно. Счет дебетовый, и по закону он должен быть арестован. При наличии долгов счет уходит в минус. И чтобы выполнить свое обязательство по кредитному договору, внести очередной платеж, заемщик должен сначала покрыть минус, а уже потом деньги пойдут на первичную цель.

    Что делать в такой ситуации?

    Нужно как можно быстрее обратиться к обслуживающему банку, чтобы не допустить просрочку по кредиту, иначе каждый день будут начисляться пени, ситуация приведет к порче кредитной истории. Там разъяснят, как вносить платежи.

    Обычно предлагается прямая оплата на ссудный счет. Любой кредит имеет собственные реквизиты, и если класть деньги прямо на них, проблем не будет. Привязанная карта имеет свой дебетовый счет, который ссудного никак не касается.

    Если приставы арестовали кредитный счет (привязанной карты), банк предложит следующие схемы оплаты кредита:

    1. Вносить ежемесячные платежи непосредственно в кассе банка, то есть наличными.
    2. Выдаст реквизиты ссудного счета, на них заемщик может вносить средства как угодно: через любой онлайн-банк с любых карт и счетов (могут быть оформлены на других лиц, то есть не подвергаться аресту), наличными в кассах банков, на почте и пр.

    Важно! Учитывайте, что на ссудный счет средства могут поступать 2-3 рабочих дня, если класть их не через кассу «родного» банка. Поэтому платите заранее.

    После гашения долгового судебного обязательства арест снимается. Лучше не ждать автоматического действия, а самому взять документ о выплате долгов в ФССП и принести его в банк. Пристав тоже отправит финансовой организации этот документ, но сделает он это, не торопясь, а то и вовсе забудет — дел просто куча, специалисты не успевают все выполнять вовремя.

    Если счет арестовали, а долгов нет

    Порой люди даже не подозревают о наличии у них судебных долгов. Часто это касается штрафов ГИБДД с камер, которые начисляются автоматически при совершении нарушения. О наличии всех действующих в отношении вас исполнительных производств узнаете в онлайн-базе ФССП, также можно отслеживать информацию на портале Госуслуг.

    Ошибки в этом деле могут случаться. Порой это происходит с полными тезками. Тогда нужно посетить отдел ФССП для прояснения ситуации. Если арест ошибочный, он будет снять. Получив бумагу об этом, нужно отнести ее в банк. К сожалению, придется побегать.

    Карты каких банков приставы не трогают

    Многие граждане, имеющие судебные долги, ищут информацию о том, блокируют ли приставы карты Тинькофф, Рокетбанка и других компаний, выдающих дебетовые платежные средства на упрощенной основе. 

    В сети можно найти информацию в виде отзывов от граждан, которые говорят, что пользуются той же картой Тинькофф несколько нет, и ничего не происходит, никаких проблем. Но тут раз на раз не приходится. По закону все банки обязаны отвечать на запросы судебных приставов и предоставлять им сведения о счетах граждан. И Тинькофф не исключение, поэтому арест может случиться в любой момент.

    Единственный выход — оформить нестандартную карточку. Например, неименную Яндекс или Мегафон, счет которой привязан к балансу телефона. А лучше всего, если есть потребность в дебетовой карте, оформить ее на родственника или любого другого близкого человека.

    Как выплатить долг?

    Единственный путь к снятию ареста — выплатить задолженность в полном объеме. Не у всех есть возможность оплатить все сразу, поэтому можно постепенно класть деньги на арестованный счет, покрывая минус. Также можно заключить с приставом соглашение о рассрочке. Это позволит избежать некоторых ограничений, например, запрета на выезд за границу.

    Подведем итог: судебные приставы не могут арестовать кредитный счет, но привязанную к нему дебетовую карту могут. В этом случае ежемесячные платежи нужно вносить через ссудный счет. Ограничения снимутся после погашения долга.

     

    Добавить комментарий


    Защитный код
    Обновить